mayak

Жизнь в офлайне: куда сходить на этой неделе

18.01.2018

ЦИМЕС

Рассказываем о событиях, которые нельзя пропустить, на пятницу и выходные. Мы советуем только то, что сами считаем интересным или полезным. 

перебивка-600Премьера фильма «Темные времена»

Когда: с 18 января

Где: Кинотеатры Одессы

Стоимость: от 60 гривен

В прокат выходят «Темные времена» режиссера Джо Райта с Гари Олдманом в главной роли — фильм, действие которого разворачивается в 1940 году рассказывает о Дюнкеркской операции, но через историю Уинстона Черчилля.

Кинокритик Антон Долин: «Через полгода после масштабного «Дюнкерка», в котором Кристофер Нолан вспомнил о своих британских корнях, выходят «Темные времена» другого английского режиссера того же поколения, не меньше известного по обе стороны Атлантики, — Джо Райта («Гордость и предубеждение», «Анна Каренина»). Райт в «Искуплении» уже показывал свою визуальную интерпретацию эвакуации из Дюнкерка в 1940 году. А теперь рассказал, как принималось это решение — что творилось в лондонских кабинетах и какое отношение к этому поворотному моменту Второй мировой имели король Великобритании Георг VI (тот самый, из «Король говорит»), Невилл Чемберлен и Уинстон Черчилль, главный герой фильма. Финал «Дюнкерка» и «Темных времен» — одна и та же его речь, знаменитая на весь мир: «Мы будем сражаться на пляжах…»

В отличие от «Дюнкерка», почти бессловесного (недаром кто-то догадался перемонтировать его в немой фильм — вышло очень убедительно) и построенного на имитации непосредственного чувственного опыта, «Темные времена» — очень, даже чересчур традиционный разговорный байопик, сделанный по-ученически тщательно».

перебивка-600Показ фильма «Школа №3»

Когда: 19 января в 19:00

Где: Hub Гостиная

Стоимость: 70 гривен

«Артхаус Клуб» начинает 2018 год особенным и важным фильмом – украино-немецкой документальной работой Георга Жено и Лизы Смит «Школа №3». Мировая премьера фильма прошла в рамках Берлинского кинофестиваля, где он получил Гран-при в секции Generation 14plus.

В основе сюжета – истории и монологи тринадцати подростков – учеников Школы №3 Николаевки Донецкой области. Летом 2014 года Николаевка была обстреляна снарядами во время боевых действия на Донбассе, и одним из наиболее разрушенных мест в городе стала именно эта школа.

Тем не менее, «Школа №3» – это не фильм о войне, а скорее история взросления. В центре внимания – граница между пережитыми военными действиями и миром, детством и взрослой жизнью. Эти повзрослевшие дети хотят быть услышаны, и им есть что сказать – о дружбе, первой любви, отношениях с родителями, взглядах на жизнь и планах на будущее.

После показа состоится скайп-конференция с одним из создателей картины Лизой Смит – уроженкой Одессы, выпускницей Киевского института театра и кино им. Карпенко-Карого, для которой «Школа №3» стала полнометражным дебютом в кино.

перебивка-600Марш против меховой индустрии

Когда: 20 января в 12:00

Где: начало марша на Садовой, 11, оттуда через Дерибасовскую,

Екатерининскую, по Приморскому к Дюку.

«В современном мире мех — это не необходимость, а дань моде. Кровавая и жестокая дань. Своей акцией мы призываем задуматься тех, кто может быть не в курсе, какими страданиями при жизни и смерти даются меховые изделия. Приходите, участвуйте, рисуйте и пишите плакаты, делайте листовки».

перебивка-600Колядка в Библиотеке Грушевского

Когда: 20 января в 15:00

Где: Библиотека Грушевского на Троицкой 49/51

Стоимость: вход свободный

Если вы в этом году не успели поколядовать и спеть щедривки — вам сюда. Помогать в этом будет Народный казацкий хор «Козацьке коло», а про украинские колядки расскажет волонтер проекта «Одеса україномовна» Василь Мацьків.

перебивка-600Лекция «Корь. Болезнь или повод для паники?»

Когда: 21 января в 14:00

Где: Библиотека Грушевского на Троицкой 49/51

Стоимость: free donation (средства будут переданы БО «Корпорация монстров»)

Врач-инфекционист Заковенко Анастасия проведет лекцию, посвященную кори. Симптомы, прививки, лечение, профилактика, эпидемия и другие нюансы, касающиеся заболевания — обо всем этом можно будет поговорить на встрече.

перебивка-600Концерт инструментальной музыки в TrueMan

Когда: 21 января в 19:00

Где: TrueMan на Пушкинской, 75

Стоимость: вход свободный

Сами музыканты группы SATRIKA называют то, что они исполняют, спокойной, умной и душевной инструментальной авторской музыкой. «Вы услышите испанские и блюзовые мотивы, интересные мелодические линии и гармонические последовательности. Приходите, будет что послушать».

Поделиться


Оставить комментарий: