mayak

Не потерять время и деньги. Как выбрать бизнес-курсы

14.06.2017

ЦИМЕС

Зачем учиться чему-то новому каждые полгода и как определить качественные бизнес-курсы? Объясняет основатель образовательного проекта Brain&Lemons Дмитрий Гайдукович*.

инфо-14-jun-2017

Какой бизнес открывать

Существует два подхода к открытию бизнеса: идти в красный океан или в голубой океан. Красный океан – это типы бизнеса, в котором ниши переполнены и существует высокая конкуренция. Но плюс такого подхода – в том, что спрос на товары или услуги, представленные в этих нишах, достаточно высок. В красном океане вы гарантированно попадаете в сферу, в которой люди уже вас ищут. Соответственно, основной задачей предпринимателя будет выделиться на фоне конкурентов, создать уникальное торговое предложение, быть более заметным, ярким и  лучше организовать сервис.

В голубом океане другая ситуация. Там нет спроса на ваш товар или услугу, соответственно, этот спрос нужно формировать. Нужно приучать клиентов пользоваться товаром или услугой, которую вы разрабатываете. Следует понимать, что большие победы очень часто совершаются как раз в голубом океане. Предприниматель придумывает какие-то новые штуки, и может не сразу, но со временем его подход, особенности ведения бизнеса, сам товар, услуга, или новый сервис дает возможность круто выстрелить.

Но для совсем начинающих красный океан, наверное, будет более легкой точкой входа, потому что тогда на создание своего продукта нужно потратить меньше денег и сил.

перебивка

Какие знания и навыки нужны для открытия бизнеса

Сегодня мир настолько динамичный и быстро меняющийся, что запрос на новые навыки, знания и умения появляется примерно раз в полгода. Вне зависимости от профессии человека, каждые полгода происходит что-то революционное, требующее от нас получения новых навыков. Мы сейчас говорим об очень практичных и прикладных умениях: ведение социальных сетей, реклама в интернете, раскрутка своего канала на Youtube, построение бизнес-стратегии. Важно иметь возможность быстро научиться тому, что тебе нужно прямо сейчас, выйти из практического курса и сразу начать применять новые навыки.

У современного человека бывает необходимость развивать личностные навыки, так называемые soft skills. Например, навыки публичных выступлений и ведения деловых переговоров.

Также важны навыки по управлению целями. Если посмотреть на западных и украинских успешных предпринимателей, то мы можем четко увидеть некий путь, по которому они идут. Они декларируют свои цели заранее и потом методично начинают их достигать.

Сейчас человек становится похожим на телефон, в котором раз в полгода происходит обновление прошивки. Полгода прошло – тебе нужно обучиться чему-то новому.

Принципиальное отличие сегодняшнего образования от того, что было 5-7 лет назад – это необходимость учиться постоянно. Невозможно доучиться в самой лучшей бизнес-школе или закончить курсы МВА и чувствовать себя комфортно хотя бы ближайшие десять лет. Даже после самого современного профильного образования в вузе через полгода-год у любого человека появляется необходимость получить какие-то новые навыки в узкой сфере.

перебивка

На что смотреть при выборе курсов

Во-первых, я рекомендую обращать внимание на личность преподавателя и его практический опыт. Нужно понимать, что преподаватель не может передать свой опыт в полном объеме. Но личный опыт дает возможность мыслить абстрактно, широко, и при этом делать образование персонализированным, давать именно ту информацию, которая нужна человеку.

Преподаватели больше не будут ретрансляторами – они будут мотиваторами и создателями нового продукта вместе с каждой конкретной группой, которая проходит обучение. Преподаватели-ретрансляторы уже никому не интересны. Человек, который ретранслирует чьи-то знания или наработки, сделанные давно, не вызывает уважения.

Второй важный момент – нужно полагаться на программу курса. Она должна быть очень цельной и связной, четко проводить человека из точки А в точку Б. Если есть просто набор интересных тем, это значит, что организаторы курса вместе с преподавательским составом не удосужились продумать конечный результат, который должен получить слушатель.

перебивка

Как долго нужно учиться

Минимальное необходимое время для того, чтобы «загрузить новую прошивку» – это шестнадцать часов. В противном случае, человек не может комплексно получить определенный навык. Просто передать слушателю информационную часть курса на сегодняшний день недостаточно. Человеку нужно успеть попробовать внедрить те или иные инструменты и принять решение, что именно он будет использовать. Это касается как бизнес-дисциплин, так и личностного развития.

Усердно занимаясь и полностью погружаясь в предмет от 16 до 20 часов, человек может выстроить для себя скелет, архитектуру предмета, в котором он будет развиваться дальше. Безусловно, за это время невозможно полностью освоить тот или иной предмет и на 100% разобраться в теме. Но этого достаточно для того, чтобы получить результаты, которые дадут импульс для дальнейшего развития.

перебивка

Как определить сомнительные курсы

Иногда курсы обещают любому человеку заработать какую-то гарантированную сумму, например, миллион. Надо понимать, что обещать такие вещи, как минимум, нечестно. И вряд ли вообще возможно достичь хороших результатов, например, с человеком, который никогда не пробовал заниматься бизнесом. Или даже получить гарантированный хороший результат с успешным бизнесменом.

В менеджменте есть такое понятие, как ситуативный успех. Это значит, что, например, успешный менеджер компании Coca Cola придя в другую компанию совершенно негарантированно приведет её к успеху. Это давно доказанный факт. Поэтому если курсы ставят во главу достижение какого-то конкретного результата – особенно, материального – скорее всего, это просто профанация и красивые слова.

Люди, которые выбирают для себя образование, должны понимать, что на любых курсах им предстоит большая работа. При выборе курсов нужно обращать внимание на такие вещи, как программа курса и результат каждого конкретного занятия. Если человек понимает, что в программе курса указано развитие именно тех навыков или раскрытие именно того предмета, который для него важен, тогда стоит выбрать эту образовательную платформу.

* Партерский материал Маяка и образовательного проекта Brain&Lemons

Поделиться


Оставить комментарий: