mayak

Общественники уничтожили помост и забор клуба на одесском пляже: что осталось

12.06.2017

ЦИМЕС

Спецкор Маяка Владимир Кацман рассказывает, как активисты обнаружили активные работы на пляже «Лагуна», а затем провели акцию по уничтожению сооружений, которые возводили коммерсанты.

Пляж лагуна (4)

Как выглядит пляж после субботней акции — смотрите на наших фотоснимках. Кстати, ранее мы публиковали фото и видео подводной части пляжа: теперь все это уничтожено экскаваторами. Фото Ивана Страхова

Ещё 3 июня, направляясь к морю, я увидел с самого верха лестницы, ведущей к «Глечику» (с Шампанского переулка), что на одном из пляжей около волнореза большое жёлтое длинное пятно, как будто косу намыло. Решили пойти именно туда, посмотреть, что за чудо природы. Подойдя уже к скальному пляжу (на котором обычно пляжатся нудисты) увидели, что это не коса, а вода просто грязная и желтое болото тянется с соседнего пляжа. Спустились вниз и через проход, открытый Михаилом Саакашвили, увидели, что на пляже «Лагуна» работают два экскаватора – один обычный, гусеничный, другой плавучий, – копают дно. На песке тоже ведутся работы – таскают доски, сваривают арматуру.

Через несколько дней увидел, что общественные активисты тоже обратили внимание на этот хаос и группа «Зелёный лист», как и ряд других общественных организаций, объявила о сборе в субботу 10 июня на демонтаж незаконных конструкций. От коллег-журналистов узнал, что стройка действительно незаконная, никаких разрешительных документов на неё нет и быть не может, так как это прибрежная зона, а работы по изменению дна вообще должны проводиться с согласия множества экологический комиссий, чего тоже не было.

Пляж лагуна (1)

В назначенный день к началу пятого пришёл со стороны Чкаловского пляжа, по дороге видел трёх молодых людей с масками на лицах и чем-то, похожим на фаер в руках (эту вещь так и не применили). Добравшись  до «Лагуны», увидел, что все активисты и журналисты собрались с другой стороны пляжа, начал идти в их сторону, но дойдя до середины, увидел, что толпа несёт в мою сторону фрагмент забора, установленного на месте старого, снесённого Саакашвили.

Они донесли его до ворот и положили, пошли за второй частью, а вернувшись, решили снести ворота. Безуспешно несколько секунд активисты таранили ворота этой заборной конструкцией, после чего из-за ворот кто-то начал поливать их из огнетушителя. Разозлившись, они начали кидать за забор палки — в ответ.

Пляж лагуна (2)

Потом из-за ворот вышло несколько охранников, их тут же начали толкать и пытаться ударить; полиция была рядом, поэтому серьёзных столкновений так и не случилось. Главу охраны пляжа, он же глава секьюрити фан-сектора на стадионе «Черноморец», обвиняли в сепаратизме, оскорбляли и троллили за его обещание привести 350 человек и показать активистам жесткий американский футбол, в то время, как при нём было всего 4 сторожа. Тот в свою очередь сказал одному из активистов «Я тебе предлагал один на один, а ты привёл толпу». Полицейские оцепили пятерых охранников на пляже, затем отвели их наверх, к дому с бассейном.

Тем временем активисты снесли забор и также направились к дому, где совершили безуспешную попытку добраться до сторожей, которых охраняло около 50 копов. Впоследствии всех защитников стройки отвезли в Шевченковское отделение полиции. А активисты на эмоциях сбросили газонокосилку и маленькую клумбу в бассейн, вернулись на пляж, демонтировали металлоконструкции – основание для планировавшегося строения, и зажгли лежавшие блоком доски и паллеты. Затем перешли на другую часть пляжа, где лежала другая куча досок, и собирались поджечь и их, но по просьбе Сергея Махотина (заместитель начальника ГУ НП в Одесской области) не стали этого делать, так как рядом находилась сухая трава, которая могла загореться и разнести пламя по всему склону. Вместо этого начали носить доски в уже горевший костёр возле грота. На чёрной стене белой краской из баллончика написали «Галантерник, вон из Одессы» и начали фотографироваться на фоне горящих досок. Наверху всё время дежурило 2 единицы пожарной техники. В гроте нашли «водный бульбулятор» — приспособление для курения марихуаны.

Пляж лагуна (3)

Пляж лагуна (6)

Пляж лагуна (5)

Пляж лагуна (7)

Пляж лагуна (9)

Пляж лагуна (8)

Пляж лагуна (11)

Пляж лагуна (10)

Пляж лагуна (12)

Пляж лагуна (13)

Поделиться

1 комментарий

Вальцман 13.06.2017  01:13

Текст писал случайный человек, случайно попавший на пляж и так и не понявший что там происходит. И маяк это называет спецкором. Да уж, дно журналистики.



Оставить комментарий: