mayak

Одесса 1950-х: памятник Сталину перед вузом имени Сталина в Сталинском районе (фото)

18.02.2016

ЦИМЕС

Блогер stampost36 опубликовал серию фотографий Одессы 1950-х годов, среди которых одна — с непривычным современным одесситам памятником.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Памятник Сталину перед Институтом технологии зерна и муки им. Сталина в Сталинском районе Одессы. Фото Stampost36.

Впрочем, согласно данным краеведа Феликса Каменецкого, это был далеко не единственный памятник Иосифу Сталину (Джугашвили) в нашем городе тех времен. Так, был памятник на высоком постаменте на углу Сталинского проспекта и улицы Розы Люксембург (ныне Александровский проспект и ул. Бунина), перед еще непостроенным тогда рестораном «Киев».

Кроме того, был памятник тому же вождю на месте взорванного Спасо-Преображенского собора (сидящий, с трубкой в руке). Был памятник в Горсаду: сидящие на скамейке Ленин и Сталин. Но и это не все.

«Аналогичные памятники с двумя вождями были в парке Шевченко, на территории киностудии… Памятник Сталину стоял в начале улицы Советской Армии (Преображенской), замененный впоследствии бюстом нашего земляка маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского», — пишет Ф. Каменецкий.

Что касается фото выше, то с 1929 года носил имя Сталина Институт технологии зерна и муки, ныне — Одесская Национальная академия пищевых технологий, перед фасадом которой и находился памятник. В свою очередь, сам вуз был расположен в Сталинском районе Одессы (позже — Жовтневом, сейчас — Приморском). Кроме того, в Одессе были площадь и улица имени Сталина.

0_9d2be_66311179_XXXL

Немало в те времена на улицах Одессы, как и других городов, было политической наглядной агитации — лозунгов на растяжках, стендов и плакатов, прославляющих «дело Ленина — Сталина». С другой стороны, тогда не было коммерческой наружной рекламы. Фото Stampost36

Напомним, что в настоящее время в Украине и в Одесской области в частности идет период активной смены «коммунистических» названий — до 21 февраля по закону их не должно остаться вовсе. Вчера вступило в силу решение ВР о переименовании Ильичевска в Черноморск, сегодня ожидается решение о переименовании еще ряда населенных пунктов Одесской области.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'