mayak

Одесский Дом с купальщицами — баня Исаковича на Кузнечной

29.06.2017

ЦИМЕС

Когда-то здесь находилось настоящее водно-лечебное заведение, которое баней даже не очень правильно называть. Считается, что именно к этой бане изначально относилось одно устойчивое выражение, употребляемое до сих пор.

Бани Исаковича (7)

Баня Исаковича состояла из двух зданий, соединенных общим двором — Преображенская, 45 и Кузнечная, 57. Первое здание — дом Абрама Эгиза — было построено в 1867 году (хотя на охранной табличке значится 1876), а в 1892, по случаю 25-летия заведения, его перестроили, сообщает справочник Коханского «Одесса за 100 лет» 1894 года.

Здание бани на Кузнечной, 57 было построено в 1902 году по проекту архитектора Семена Ландесмана, и, вероятно, владельцем изначально был И. Исакович. Именно этот дом, со скульптурами в нишах на фасаде, и считали главным зданием бани. Сейчас это здание в основном пустует (работает пара небольших офисов), в его окна свободно залетают птицы, а фасад требует ремонта, — в отличие от дома на Преображенской, где работает отель и другие заведения.

Бани Исаковича (5)

На наших фото — дом на Кузнечной: он более интересен в архитектурном плане, и именно на его фасаде в нишах находятся две скульптуры купальщиц, символизирующих предназначение дома.

Баня Исаака Исаковича была заведением очень высокого уровня, и оно работало по 16 часов в день, почти без выходных. В бане было большое общее отделение и бассейн, отдельные номера и ванные помещения. Ванны в основном были лечебные.

«Минеральные воды для ванн приготовлялись служителями, однако посетитель вполне мог принести с собой любой экстракт и приготовить рапу самостоятельно. Реестр минеральным ваннам и сегодня поражает воображение: морские, лиманные, из лиманной грязи, серные, по доктору Струве, мыльно-отрубные, щелочные, сывороточные (практически — молочные!), с минерализацией, соответствующей водам курортов Теплиц, Крейцнах, Эмс, Мариенбад, Бареж, Аахен, Карлсбад, Гомбург, Виши, Висбаден и т. д. Другими словами, любой одессит обретал возможность запросто окунуться не только в атмосферу, но и в гидросферу Европы, не покидая родного города», — пишет краевед Олег Губарь.

Бани Исаковича (1)

Там же можно было воспользоваться душами разных типов (модная в то время лечебная техника), против целого ряда болезней. Чтобы выбрать оптимальное водолечение, предлагались услуги врачей, причем для дам работала женщина-врач.

Воспользоваться услугами бани Исаковича можно было за плату от 10 коп. до 1 р. 25 коп. с человека.

Баня Исаковича проработала до революции, а после нее здесь шили военную форму; после Второй мировой работала гарнизонная баня. Тем не менее, и до сих пор в Одессе помнят, что это именно баня Исаковича, и место используется как ориентир. Встречается утверждение, что именно отсюда пошло известное выражение «Идите в баню!», только изначально оно имело продолжение «…Исаковича».

Бани Исаковича (3)

Бани Исаковича (2)

Бани Исаковича (4)

Бани Исаковича (6)

Бани Исаковича (8)

Бани Исаковича (9)

Бани Исаковича (10)

Бани Исаковича (11)

Бани Исаковича (12)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: