mayak

Разбираем на примерах: как устроена доставка из интернет-магазинов

19.07.2017

ЦИМЕС

Что нужно знать, если покупаешь товар дороже 150 евро и сколько налогов придется заплатить за сотню китайских наушников. Объясняем  вместе с преподавателем WAVE Odessa Business School Василием Литвиновым*.

перебивка-17-jul-2017

Как заказ идет к покупателю

Ольга присмотрела смартфон в американском интернет-магазине. На сайте указано, что доставка из США занимает 10-20 рабочих дней и будет стоить около $50. Ольга покупает смартфон в подарок маме – через две недели у неё День рождения. Девушка сомневается, успеет ли она получить посылку.

Объясняем. В этом случае Ольга будет играть в лотерею под названием «успею-не успею». То, что пишут на сайтах, к сожалению, актуально не для нашей страны.

Как всё происходит: Ольга заказывает товар на сайте и оплачивает покупку с доставкой. Нужно учитывать разницу во времени и скорость прохождения денежных средств из Украины в ту или иную страну. Например, я отправлял деньги в Китай в понедельник, а китайцы увидели их в четверг. Если у магазина большой поток клиентов, он не всегда может вовремя увидеть оплату.

После того, как Ольга заплатила за покупку, а магазин увидел, что деньги перечислены, он формирует и упаковывает груз. Скорее всего, у магазина один или несколько поставщиков. Если стоимость доставки фиксированная, то, вероятно, поставщик один. Нужно время, чтобы поставщик получил товар от отправителя.

Потом товар идет в ближайший аэропорт, у которого есть сообщение с нашей страной. 90% груза приходит в Киев. А из Киева посылка доставляется до конечного покупателя на машине.

Надо учитывать, когда будет рейс в Украину, когда он прилетит, как быстро обрабатывается груз. К сожалению, клиенты не владеют этой информацией, и Ольга не сможет четко понять, успеет ли она получить заказ.

Если посылка нужна через 14 дней, а на сайте пишут, что доставка занимает 10-20 дней, я бы не делал заказ. Кроме того, нужно учитывать выходные дни в США и у нас.

перебивка-17-jul-2017

Как быть с налогами

Юрий решил подзаработать и заказать в Китае сто пар наушников по $5, чтобы продать их дома. Но он не знает, как его товар пройдет таможню и какие налоги нужно будет платить.

Объясняем. Количество товара большое, и таможня понимает, что человек берет его не для своего пользования, а на продажу. Нужно знать таможенный код товара, и в зависимости от кода, груз будет облагаться пошлиной. Обычно предприниматель заранее находит брокера, который знает код товара и какие налоги нужно платить. Брокер должен будет подать декларацию в аэропорту.

Для наушников пошлина составит 10%. Как считаются налоги: от общей стоимости товара $500 находим 10% — получаем $50 пошлины. Еще надо заплатить НДС. Складываем $50 пошлины и стоимость товара — выходит $550. Находим 20% от этой суммы — это НДС в размере $110. Таким образом, общая стоимость платежей на таможне составит $160. Еще Юрий должен будет заплатить брокеру от 500 до 1000 гривен.

перебивка-17-jul-2017

Как ввезти товар без пошлины

Инна купила в зарубежном онлайн-магазине одежду для ребенка на сумму 160 евро. Когда посылка пришла, Инне позвонили из службы доставки и сказали, что так как сумма заказа превышает 150 евро, ей нужно заплатить налог.

Объясняем. Очень важный момент: если человек заказывает что-то для себя, то беспошлинно он может ввезти товар, стоимостью не больше 150 евро. Иначе нужно платить налог с суммы, превышающей 150 евро. Таким образом, Инна должна заплатить налоги с 10 евро, плюс НДС. Сумма выходит небольшая, однако таможенные брокеры возьмут с неё еще около 450 гривен.

Есть выход: если вы хотите купить несколько товаров, и их суммарная стоимость превышает 150 евро, разбейте их на два или три заказа. При этом товары нужно заказывать в разные дни, иначе все заказы, которые пришли в одно время, объединят в один, и вам придется платить налог.

перебивка-17-jul-2017

Что может пойти не так

Анна заказала ботинки в Великобритании со сроком доставки около 20 дней. Однако прошло полтора месяца, а посылка так и не пришла.

Объясняем. Очень внимательно заполняйте анкету. Из-за неправильно оформленной анкеты товар может теряться. Вы неправильно написали цифру в телефоне — вам не могут дозвониться и узнать, куда везти посылку. Нужно правильно писать адрес доставки и свое имя на английском — как в загранпаспорте.

Проблемы также могут возникнуть из-за фирмы, которая занимается доставкой. После того, как продавец получил деньги и выслал заказ, ответственность за груз — на службе доставки. Когда продавец высылает посылку, он должен сообщить покупателю номер заказа. Тогда можно отследить, где находится груз.

Развелось много мошеннических сайтов, особенно в Китае. Вы вроде как покупаете товар, перечисляете деньги, а потом не можете ни с кем связаться. Есть целые курсы для частных предпринимателей о том, как правильно найти поставщика и как его проверить. Например, стоит обращать внимание на почту продавца. Есть общедоступная электронная почта, например, Gmail, которую может завести и мошенник. А есть корпоративная почта, которая открывается специально для фирмы.

* Партнерский материал Маяка и WAVE Odessa Business School

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: