mayak

Павленский — лайк. Одесситы — о самой резонансной арт-акции этого года

10.11.2015

ЦИМЕС

Дерзкая художественная акция художника Петра Павленского, который поджег дверь главного здания ФСБ РФ на Лубянке, вызвала сильный резонанс, в том числе и в нашем городе.

2015-11-09T111940Z_455072247_GF20000051601_RTRMADP_3_RUSSIA-ARTIST-ARREST-pic905-895x505-21419

Напомним, Петр Павленский провел свою акцию вечером 9 ноября: он просто подошел к двери здания, облил ее бензином и поджег. После чего остался на месте, дожидаясь ареста. Его задержал единственный постовой, причем не очень быстро — при желании художник мог попытаться бежать.

Сам Павленский пояснил свои действия так:

«Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля».

Поступок вызвал разные оценки в сети. Многие пользователи удивлены тем, как легко и беспрепятственно он совершил поджег самой могущественной репрессивной организации. Однако больше говорят о смысле самого поступка и мужестве художника (и раньше совершавшего резонансные акции).

 

 

 

 

перебивка

«Не знаю, как поступят российские власти, что победит – желание покарать или желание не влипать в скандал, но последствия для русского искусства уже есть, в его историю вписана очень принципиальная страница, которая заставляет пересмотреть всю историю русского акционизма за последние 25 лет. В историю русского сопротивления тоже вписана страница о том, как один человек может преодолеть свой страх и инертность спящей России», – сообщил также Александр Ройтбурд изданию «Гордон».

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: