mayak

Под Одессой спасают лошадей от бойни: «Люди бросают не только кошек и собак»

28.04.2016

ЦИМЕС

В частной конюшне «Конный дом Конго» 29 лошадей, около трети из них – «спасеныши». Хозяйка конюшни Влада Максимова такое название поясняет просто – «Их отправляли на убой. Я их выкупила».

13077275_1176798412332845_1674955892_n

Влада и Конго, первый «спасеныш»

«С детства на вопрос «Что тебе подарить?» я отвечала: «Лошадь!». Но это было несбыточной мечтой, пока мне действительно не подарили лошадь. Мы приехали на три дня раньше, чем машина с бойни и забрали его, это был Конго, английский чистокровный. И моя жизнь перевернулась».

Конный дом Конго находится примерно на половине пути от Одессы до Южного. Раньше здесь был полуразрушенный коровник.

«Когда у меня появился Конго, я ушла с работы в министерстве иностранных дел, поскольку мне надо было содержать лошадь, платить за постой на Ипподроме, и снимать квартиру в центре, чтобы быть ближе к Конго. Тогда еще ничего не знала и не умела. Мы сняли помещение в аренду. Такую рухлядь, но нашу. Провели туда свет, воду и построили два денника (денник – стойло в конюшне для одной лошади, — прим. МАЯКа). Так начался Конго-дом».

Конный дом Конго (1)

Потом к Владе стали обращаться такие же владельцы с просьбой взять лошадей на постой, конюшня стала расширяться, а многим тонкостям ухода за лошадьми приходилось учиться, начиная с самых азов. На нынешнем месте Конный дом строится уже четвертый год, сейчас там 29 лошадей.

«Спасение лошадей началось с Конго, в честь него мы и назвали наш Конный дом. Потом был старый першерон Миша, когда-то катавший детей на Дерибасовской и Соборке. Сейчас ему 36 лет, утром мы поднимаем его с помощью лебедки, он не может сам встать.

Потом был Виктор — лошадь, которая всю жизнь жила в деннике. Потом бездомная лошадь Белка. Год назад я выкупила двух, а неожиданно стала хозяйкой четырех: обе лошади были с жеребятами. Сейчас они под Черниговом, потому что у меня нет места. «С мяса» спасенных много, но не все мои, этим занимаюсь не только я. В конюшне есть лошади, выкупленные с бойни не мной. На самом деле цели спасать лошадей я себе никогда не ставила. Так получалось,  и я не считаю, что делаю что-то особенное».

Попасть «на мясо» могут не только больные или старые, но и абсолютно нормальные и здоровые лошади. Если не хватает кормов, конезаводы сокращают поголовье, они же могут отправлять на бойню жеребцов, кобыл и молодняк, если нужно «обновить генофонд»; бывают и плановые выбраковки. Причин может быть много.

Выкупить лошадь стоит 35 гривен за килограмм. Такая лошадь, как Конго, весит примерно 600 килограммов, то есть за нее нужно заплатить около 21 тыс. гривен. Влада отмечает, что выкупить лошадь — не дорого, гораздо дороже содержать на протяжении всей ее жизни: «Если кто-то говорит мне, что хочет купить лошадь, я отговариваю. Это очень большая ответственность».

Конный дом Конго (6)

«Содержание лошади у нас стоит 3 800 гривен в месяц. Сюда входит круглосуточный конюх, кормление восемь раз в день, выгул, отбивка денника, подстилка. Все, кроме работы тренера и коневодческих услуг.

Мы закрытая частная конюшня, у нас нет проката. Мы проводим экскурсии, у нас есть уроки для более-менее продвинутых всадников, 31 августа мы будем делать большой праздник, день Святого Флора и Лавра — день лошади. А соревнований здесь не было и не будет».

Конный дом Конго (5)

Конный дом Конго (7)

Конный дом Конго (8)

Конный дом Конго (9)

Конный дом Конго (11)

Конный дом Конго (12)

Конный дом Конго (13)

Фото — Иван Страхов

Текст — Таина Федосеева

Поделиться


Оставить комментарий: