mayak

Гонки на дронах: что это такое и как начать

27.10.2016

ЦИМЕС

Дроны умеют не только следить за состоянием полей или доставлять пиццу. Скоростные беспилотники уже участвуют в гонках, и новый вид спорта становится всё более популярным. Мы узнали, что такое дрон-рейсинг, как стать пилотом и где полетать в Одессе.

14787057_1239334079456470_286480192_o

Как это работает

Дрон-рейсинг – это гонки скоростных коптеров. Благодаря технологии FPV (First Person View), пилот, надевший специальные очки, видит изображение с бортовой камеры дрона. Таким образом, человек, управляющий аппаратом, наблюдает за полетом от первого лица. Беспилотник может продержаться в воздухе 3-5 минут, максимальная скорость полета – 80-100 км/ч.

Видео: VicDzen FPV

Соревнования проходят на кольцевых трассах с препятствиями. Дроны должны облетать флаги и пролетать через ворота. Размер ворот — около 1,5 метров в ширину и высоту.

Одновременно в гонке могут участвовать до восьми беспилотников. Время старта засекается автоматически. На каждом из коптеров стоит уникальный датчик, который считает, сколько кругов и за какое время пролетел дрон. По правилам, гонка не должна длиться дольше трех минут.

14689826_1239335116123033_1233117714_o

Полеты под Одессой (фото: FlyMod)

Существует и отдельный вид гонок под названием Drag Racing, когда пилоты пытаются развить максимальную скорость коптера, летящего по прямой. Но в Украине такие соревнования пока не проводились.

перебивка

Как начать

Для занятий и гонок нужна аппаратура радиоуправления, видеосистема со шлемом или очками и, собственно, коптер. Можно купить готовый к полетам дрон или собрать собственный. Запчасти для беспилотников продаются в Интернете. Весь комплект оборудования для гонок обойдется минимум в $300.

«Раньше у меня был опыт сборки радиоуправляемых самолётов и других беспилотников, поэтому гоночный коптер я собирал себе сам. Новичкам я советую взять либо готовую, собранную модель, либо кит-набор коптера и собрать его самостоятельно. Если вы точно уверены, что будете заниматься этим спортом, то лучше взять кит-набор и разобраться, для чего нужны и как работают все части дрона», – рассказывает одессит Александр Наумкин. Новым видом спорта он увлекся этим летом.

Перед тем, как учиться летать на настоящем дроне, Александр советует освоить симулятор полетов. Это специальная программа, которая устанавливается на компьютер. К нему подключается пульт управления от коптера, с помощью которого можно управлять моделью на мониторе.

перебивка

Где полетать

После обучения полетам на симуляторе, можно выходить с дроном в парк и искать единомышленников.

«В Одессе тусовку тех, кто запускает дроны, можно поделить на две части: центр и Поселок Котовского. В центре сложнее найти место, но, немного набравшись опыта, можно спокойно летать в парках – конечно, выбирая места, где мало людей. Также можно летать на стадионах с открытым доступом. Многие летают в одиночку по всему городу», – говорит сотрудник интернет-магазина мультикоптеров FlyMod Дмитрий Яценко. Свой коптер Дмитрий собрал сам и уже дважды участвовал в соревнованиях.

Полет в Дюковском парке (видео Дмитрия Яценко)

На прошлой неделе любители беспилотников устраивали показательные полеты в селе Красноселка под Одессой.

«Дрон-рейсинг поглощает! Однажды подняв в воздух то, что собирал своими руками, остановиться уже непросто. Исследовать привычные виды с высоты – это нечто удивительное», – делится впечатлениями Дмитрий.

перебивка

Где посоревноваться

В Украине новый вид спорта только начинает набирать популярность. Первые гонки дронов прошли в Киеве в мае этого года. Летом и в начале осени соревнования проводили в Днепре и Мариуполе. В Одессе гонок еще не было, однако полеты дронов можно было увидеть на фестивале Z-games в Затоке. Пилоты из разных городов также показывали свое мастерство во время IT-конференции Black Sea Summit в Одессе.

black-sea-summit-2016-37

«В Одессе сейчас достаточно много людей летает на гоночных коптерах, я всех даже и не знаю. Для меня немножко странно, что далеко не все одесситы ездят на соревнования. Ведь именно там получаешь опыт, наслаждение и адреналин от гонки. В этом году я успел принять участие в двух соревнованиях: в Киеве и в Днепре. Результаты не очень утешительные, но для новичка в этом виде спорта это не удивительно. Насколько мне известно, в следующем году спортивная лига Rotor GP Ukraine планирует провести соревнования в Одессе. Надеюсь, у них все получится», – говорит Александр.

В Украине есть и национальная сборная по дрон-рейсингу. В октябре команда заняла пятое место в первом в Европе чемпионате по этому виду спорта ERSA Euro Cup 2016 в Испании. А на днях украинская сборная в составе четверых пилотов вернулась с чемпионата мира, который проходил на Гавайях. В соревнованиях принимало участие около 200 спортсменов из 37 стран.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

8 комментариев

Александр 27.10.2016  16:21

Спасибо за информацию. Существует ли в Одессе организация, объединяющая любителей дрон гонок?

Мария Генык 27.10.2016  16:36

В Одессе единой организации нет. Отдельные любители гонок создали чат в Скайпе.

Александр 27.10.2016  21:16

Какой логин чата в скайпе? Если это не тайна.

Александр Datos 27.10.2016  21:50

Всем добрый!

Я представитель ERSA и F3U гонок в Украине. Проводили в этом году F3U ERSA Кубок Украины. Если у кого-то есть любые вопросы — задавайте. Например, здесь: http://www.facebook.com/iryxbro/

В следующем сезоне в Украине будет много этапов и наших (F3U) и UADR и RotorGP. В этом году максимальное кол-во участников на 1 этап уже было 43 пилота. Надеемся, что в следующем будет больше.

Александр Datos 27.10.2016  21:52

Кстати, в FB есть специальная группа национальной сборной и всех пилотов, которые уже участвовали в каких-либо этапах. В этой группе публикуются все новости и события. Попасть туда можно через меня, к примеру.

Александр 27.10.2016  23:58

Ввожу Александр Datos в фэйсбуке и не вижу. Уточните, пожалуста как Вас правильно указать в поиске.

Александр Датос 28.10.2016  09:38

Мой FB профиль: https://www.facebook.com/alexander.pelypenko

Александр 28.10.2016  13:06

Спасибо. Сейчас нашел.



Оставить комментарий:





'