mayak

Российский журналист: Как я был «одесским сепаратистом»

09.06.2015

ЦИМЕС

Гражданин РФ побывал на митинге на Куликовом поле и был препровожден для выяснения обстоятельств в райотдел милиции «для выяснения».

384743001

В милицейской машине по пути на «выяснение». Фото Дмитрия Флорина

31 мая корреспондент Радио Свобода Дмитрий Флорин присутствовал на митинге с участием противников нынешней украинской власти. То, что с ним произошло, он описал в своей публикации на ТСН.Блоги.

Митинг состоял в основном из пожилых людей — их было несколько десятков. Но не только: двух парней лет 25 окружила милиция. Журналист сделал несколько снимков, и тогда к нему подошла «делегация» — полковник, майор, капитан и несколько сержантов, и потребовали предъявить документы.

«Показал удостоверение Радио Свободы и свой российский паспорт. Полковник заявил, что мне надо проехать в отдел милиции «для выяснения»», — пишет Дмитрий Флорин.

В райотделе с ним обошлись вежливо и приветливо, отмечает Флорин: не обыскивали, ничего не отнимали, включая технику и документы. В то же время, в участке он поговорил с теми двумя молодыми людьми, задержанными на Куликовом: они оказались жителями Николаева, которые, не будучи журналистами, «за небольшую плату» согласились приехать в Одессу и пофотографировать митинг.

Самому журналисту, видимо, после беседы, правоохранители предложили отвезти его, куда скажет, предварительно извинившись за беспокойство. По его просьбе отвезли снова на Куликово поле. Поездка в РОВД заняла не более двух часов.

В своей записи Дмитрий Флорин вспоминает об опыте участия в акциях оппозиции в РФ — в частности, пишет о коллеге, который в 2012 году был избит полицией в Москве. Таким образом, сравнение отношения к оппозиции не в пользу российской столицы.

«Задержание» в Одессе поразило меня. Меня не оскорбляли, не били, не отнимали документы и аппаратуру, кроме требований отключить телефон (которые я не выполнил) — и придраться не к чему. И это в стране, в которой идет война», — написал гражданин РФ.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: