mayak

«Салон отверженных»: участники выставки в Морском музее заявили о важной миссии

15.09.2017

ЦИМЕС

В выставке современного искусства принял участие ряд художников Украины, известных также за ее пределами.

Салон отверженных выставка (1)

Участники выставки — APL315 (райтер и художник), Анатолий Ганкевич, Игорь Гусев, Александр Ройтбурд, Василий и Степан Рябченко.

Как подчеркивают организаторы и участники, название «Салон отверженных» восходит к парижской выставке «неправильного искусства» 1863 года.

Салон отверженных выставка (2)

Александр Ройтбурд к выставке подготовил текст под названием «Почти манифест», являющийся настоящим манифестом (стоит прочесть полностью), провозглашением того, какие цели ставят перед собой современные художники и участники выставки в частности. Отметим, что автор проводит параллель сегодняшней ситуации с кризисом искусства в Европе в 1860-х, что указывает на серьезность подхода и осмысление намерений.

«Мы не хотим быть правильными и серьезными исполнителями институционального заказа. Художник – не клерк в офисе конторы по производству одобренных свыше смыслов, не раб процедуры, не солдат партии и даже не хипстер – невольник модного тренда. Он – демиург и анархист, эстет и вандал, поэт и пересмешник. Мы не противостоим системе и не боремся с ней, просто нам там не интересно. Мы возвращаемся в хаос и руины, к спонтанности, непредсказуемости и зрелищности, мы хотим реабилитировать эрос искусства, его игровое и витальное начало.
Дух искусства, хоть и не святой, но, подобно ему, веет где хочет: шум ветра слышишь, а откуда он приходит и куда уходит – наша маленькая тайна».

Салон отверженных выставка (3)

Стены музея, еще не оштукатуренные, придают событию особую атмосферу.

Напомним, что более 10 лет назад в Морском музее произошел пожар, оставивший от него практически лишь обгорелые стены. Здание медленно восстанавливают, и в том, что участники первого крупного культурного события видят свою миссию в обновлении, можно увидеть определенный символ. Отметим, что это все же не самое первое событие здесь после начала восстановления: в прошлом году была выставка в рамках ОМКФ, а недавно — фестиваль мейкеров; однако сегодня началась первая крупная самостоятельная выставка.

Работа выставки продлится до 22 сентября включительно, вход бесплатный.

Салон отверженных выставка (4)

Салон отверженных выставка (5)

Салон отверженных выставка (6)

Салон отверженных выставка (7)

Поделиться

1 комментарий

Ninofuppy 07.10.2017  23:47

В сети немало полезных заметок о пикантном положении и роддомах, но они какие-то неточные. Не имеется наименований перинатальных центров, адресов, советов реальных врачей. А хотелось бы посмотреть свежую речь, важную в этом году – с свежими технологиями, ценами и новинками.
Идеально, чтобы еще и полезная информация для будущих и реальных мам. Все это обнаружила собственно здесь. Точно, определенно, с образцами из реальной жизни, консультациями специалистов. Часто захожу на интернет-сайт, когда малыш хворает.
грибное меню



Оставить комментарий: