mayak

Скрининг: как правильно проверить свой организм

06.02.2018

ЦИМЕС

Преподаватель кафедры социальной медицины, общественного здоровья и медправа Одесского медицинского университета Святослав Линников* объясняет, почему профилактический медосмотр — не простая формальность. 

Темп жизни современного человека все увеличивается, а значит, нагрузка на организм все больше. Риск заболеть все выше, следовательно, лучше предотвратить болезнь или начать лечиться как можно раньше. Что для этого надо сделать?

Вести активный образ жизни и правильно питаться — это аксиомы для всех, кто заботится о своем здоровье. Но есть еще одно правило, о котором часто забывают. А именно, необходимо проверять состояние организма, пока ничего не дало в нем сбой.

Что такое скрининг?

Скрининг, или профилактический медосмотр — ежегодная проверка состояния организма. Нечто похожее на ежегодный техосмотр автомобиля. Вы добровольно идете и сдаетесь в руки врача, не дожидаясь, пока что-то заболит. Почему так важно искать отклонения на самых ранних стадиях? Потому что лечение начальных проявлений и запущенных форм — две большие разницы, как по стоимости, так и по результату. Самые серьезные проблемы со здоровьем развиваются у тех, кто хвастается, что ни разу за жизнь не был у врача. Работа на опережение — это возможность предотвратить тяжелые болезни.

Наше здоровье зависит от большого количество факторов. Образ жизни, наследственность, профессия, привычки, возраст — все это влияет на состояние организма. Поэтому подход в профилактике должен строиться, исходя из конкретно ваших факторов риска развития болезни.

Что нужно понять: медосмотр — не глупая формальность, которую легче «нарисовать» за 300 гривен. Решили сэкономить на себе любимом — вам это обязательно аукнется. Современные лаборатории предоставляют большой выбор комплексных пакетов скрининга. Выбрать, конечно, можно и самому, но эффективность такого скрининга довольна низкая. Хорошо, если на руки вы получите анализы без патологии. Хуже, если вы останетесь один на один с не совсем хорошими анализами и начнете судорожно искать специалиста для консультации, а что еще хуже — заниматься самолечением.

Только компетентный специалист сможет стать для вас настоящим провайдером здоровья. Именно семейный врач является таким специалистом. Во-первых, его прямая обязанность заниматься профилактикой. Во-вторых, семейный врач знает вас лучше любого другого специалиста. Это знание позволяет оценить и ваши риски, и подготовить грамотную программу персонального скрининга.

Медицинский осмотр проходит в несколько этапов. Первый этап — опрос и осмотр. На основании ваших жалоб и данных осмотра, данных о вредных привычках и информации о ваших родственниках и профессии складывается картина скрининга.

Второй этап — вы проходите необходимые обследования. В перспективе при запуске системы Е-health результаты ваших обследований будут поступать в ваш персональный кабинет.

Третий этап – врач подготавливает программу профилактических мер или коррекции. Если анализы не однозначные, возможно назначение дополнительных обследований для детализации. Если проблема выходит из компетенции семейного врача, он направит на консультацию к хирургу, кардиологу, эндокринологу или другим узким специалистам.

Какие обследования входят в скрининг?

В базовую программу обследования входят клинические анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, электрокардиография. Количество дополнительных обследований зависит от ваших персональных рисков. Исследование уровня гормонов, свертываемости крови, маммография эти исследования позволяют детальнее изучить состояние организма.

Еще одним условием успеха скрининга является регулярность. Изменения здоровья — процесс динамический, поэтому проводить скрининг нужно регулярно. Некоторые анализы необходимо проводить даже 2 раза в год.

Таким образом, регулярность и грамотный семейный врач — залог грамотного скрининга. Поэтому первоочередное задание для каждого — заключить договор с семейным врачом.

Иллюстрации Алины Кропачовой

*Читайте также статью Святослава Линникова о том, почему не стоит заниматься самолечением.

Поделиться


Оставить комментарий: