mayak

Screenweek: «Служанка» Пак Чхан-ука

08.10.2016

ЦИМЕС

Screenweek расскажет о том, на что стоит потратить ваш субботний вечер. Выбор этой недели — южнокорейская драма «Служанка». Год выпуска — 2016, режиссер — Пак Чхан-ук. Vulcain Prize Каннского кинофестиваля-2016.

1240x620

В саду японского монастыря Рёан-дзи стоят пятнадцать камней. Туристы обходят сад, силясь увидеть все пятнадцать камней разом, но каждый раз один камень скрывается за остальными. Три истории Пак Чхан-ука следуют друг за другом такой же обманкой. Запад только вчера узнал, что Восток знал всегда: эксперимент зависит от точки зрения наблюдателя. Пак любит путать следы. Он берется экранизировать манга и выходит «Олдбой». Снимает вампирскую «Жажду» по мотивам романа Золя. Литературной основой для «Служанки» послужил викторианский роман Сары Уотерс «Тонкая работа» (корявый перевод Fingersmith), от которого Пак оставил лишь антураж английского дома.

upload-agasshi-pic905-895x505-86120

Фаулз привёл говорящее соотношение, — в старой Англии на одну церковь приходилось по два борделя. В оккупированной Корее борделей не было. Всё происходило за рисовыми ширмами каждого дома. Госпожа, что устала говорить на японском. Кореянка в услужении, умеющая писать придворной каллиграфией. Дубляж стирает эти языковые границы. В Каннах режиссёр потребовал выделить цветами английские субтитры разноязыких реплик. Канны оценили игры Пака и номинировали на Золотую ветвь.

Несмотря на изощрённую восточную чувственность, фильм не сводится к одной лишь эротике. Зритель, воспринимающий «Служанку», как сон жены рыбака наяву, рискует уподобиться мужским персонажам Пака. Они всегда двухмерны и гротескны, как незадачливые любовники со старой японской гравюры. Старый дядюшка-эротоман, скромно называющий себя «хранителем ядов» — лишь корейская калька воспитателя Жюстины де Сада. «Служанка», хоть и в плутовской манере, продолжает трилогию мести Пак Чхан-ука. Месть прячется в складках шелка, девичьих смешках и ветвях цветущей сливы. Мужчина слишком возбуждён, чтобы её заметить. А зря.

Кому мы не рекомендуем смотреть «Служанку» Пак Чхан-ука: японским империалистам, брошенным мужьям, членам национальной комиссии общественной морали.

Поделиться


Оставить комментарий: