mayak

Smart Daily: как платить в кафе через Facebook и зачем робот утопился в фонтане

18.07.2017

ЦИМЕС

Маяк собрал самые интересные новости недели из мира технологий. Возможно, что-то вы пропустили.

h1_image_2

Тестирование Hyperloop

Компания Hyperloop One провела первое полноценное испытание своего сверхскоростного поезда. Платформа в вакууме левитировала на магнитной подушке в течение 5,3 секунд и разогналась до 112 км/час. Во время второй фазы тестирования капсулу попробуют разогнать до 400 км/час. Отметим, согласно идее Илона Маска, Hyperloop сможет развивать скорость до 1200 км/час. «Мировое метро» должно объединить крупнейшие города планеты.

Недавно Независимый аналитический центр Ukrainian Institute for the Future (UIF) подсчитал, во сколько Hyperloop обошелся бы Украине. Например, на стоительство Hyperloop по маршруту «Киев-Одесса» пришлось бы потратить $3,6 млрд. Время в пути между городами — около получаса. Чтобы покрыть только эксплуатационные расходы, билеты нужно продавать по 518 гривен. А чтобы проект был окупаемым через 30 лет, цена на билет должна быть не ниже 4384 гривен.

перебивка

Bitcoin-Banner

Криптовалюты подешевели

Курс биткоина, который в июне стоил рекордные $3000, теперь падает. В воскресенье он стоил $1863, сейчас цена биткоина составляет около $2240. Еще одна популярная криптовалюта — Ethereum (эфир) — упала до $181 (в июне его максимальная цена составляла около $400). Отметим, ранее из-за ажиотажа вокруг криптовалют резко выросли цены на видеокарты, которые используются для майнинга.

перебивка

main-1

Оплата счета через Facebook

Киевлянин создал чат-бота, позволяющего расплатиться за еду ресторане через Facebook Messenger. Пользователь сможет оплатить счет автоматически, не дожидаясь официанта. Для этого нужно найти в мессенджере бота CoinyPay и нажать «Начать». Пользователь привязывает к боту свою банковскую карту и получает идентификационный код, который нужно сказать официанту. После этого счет приходит клиенту прямо в чат, и остается только подтвердить транзакцию. Отметим, пока через CoinyPay можно рассчитаться только в одном киевском заведении.

***

Кроме того, создан еще один бот, который позволит клиентам украинских банков проводить денежные переводы в один клик в Facebook, даже без платежной карты в руках. С помощью LeoBot можно в один клик осуществлять мобильные денежные переводы между карточными счетами украинских банков — такую возможность дает интеграция с платформой цифровых кошельков Masterpass. Для этого надо перейти по ссылке и выбрать в списке команд (или прописать вручную) нужное действие.
Переводить через чат-бота можно суммы от 1 грн до 14999 грн. За перевод придется заплатить комиссию — 0,8% от суммы перевода + 2,5 грн.

перебивка

Роботы тоже устают

Робот-патрульный, работавший в одном из вашингтонских офисных центров, под конец смены упал в фотан. Сотрудники компании шутят, что робот устал от работы и решил утопиться. Это уже не первая странная история с роботом Knightscope K5. Весной нетрезвого мужчину арестовали за то, что он напал на 135-килограммового робота-патрульного. До этого сам робот поступил нехорошо: сбил маленького ребенка в торговом центре и проехал мимо.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: