mayak

Smart Daily: как оправиться после Пети и найти бесплатный wi-fi

04.07.2017

ЦИМЕС

Маяк собрал самые интересные новости недели из мира технологий. Возможно, что-то вы пропустили.

05onfire1_xp-master768-v2

Есть ли шанс восстановить данные?

Главной новостью недели стала масштабная кибератака на украинские компании. Оказалось, что одной из причин распространения вируса Petya.А стала бухгалтерская программа M.E.Doc. По словам экспертов, у компании были проблемы с безопасностью

На днях в Киберполиции рассказали, как восстановить доступ к компьютерам, зараженным вирусом Petya. Однако советы сработают только в тех случаях, если система заражена частично. Если вирус начал шифрование, но его прервали внешние факторы (например, человек успел выключить питание компьютера), то есть шанс возобновить информацию. Доступ к системе также можно восстановить, если вирус еще не начал шифровать главную файловую таблицу (MFT). Пошаговые инструкции для разных версий Windows есть на сайте Киберполиции. При этом пока неизвестно, как вернуть утерянные файлы, если на экране компьютера всё же появилось сообщение с требованием выкупа.

перебивка

find-wi-fi-android-e28093-device-e28093-both-41

Найти wi-fi

В приложении Facebook для iOS и Android теперь можно искать wi-fi неподалеку. Функция работает по всему миру. Пользователи могут смотреть на карте список ближайших мест, где можно подключиться к wi-fi. Чтобы точка доступа к интернету появилась в поиске, владелец заведения должен указать в Facebook, что у него есть открытый wi-fi.

перебивка

iGov-1

 Новое на iGov

На портале государственных услуг iGov теперь можно получить информацию о своих официальных доходах и выплаченных налогах. В отличие от многих других функций портала, новая услуга работает сразу по всей стране. Чтобы воспользоваться услугой, нужно иметь ЭЦП. Справка о доходах и налогах придет на электронную почту. Ждать нужно от 10 минут до 1-2 дней, услуга бесплатная. Напомним, через iGov также можно записаться в электронную очередь на получение биометрического загранпаспорта.

перебивка

4b1f59c-

4G уже ближе

Правительство одобрило условия конкурса по продаже частот для внедрения 4G в Украине.

«Начальная стоимость лицензии на продажу будет составлять в целом 6,3 млрд. грн. — 2,3 млрд. грн за диапазон 2600 МГц и 4 млрд грн за диапазон 1800 МГц», — сказал председатель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере связи и информатизации Александр Животовский. Он добавил, что есть надежда провести конкурс в этом году.

Ранее Южная Корея заявила о намерении инвестировать в развитие цифровой инфраструктуры 4G и 5G в Украине.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: