mayak

Smart Daily: жизнь после блокировки и робот-полицейский

23.05.2017

ЦИМЕС

Маяк собрал самые интересные новости недели из мира технологий. Возможно, что-то вы пропустили. 

vk-1

После блокировки

За пять дней после указа Президента о блокировке ряда российских сайтов посещаемость Вконтакте в Украине упала на три миллиона просмотров. До санкций соцсеть посещало в среднем 10,1 миллиона пользователей из Украины, а по состоянию на 20 мая количество просмотров снизилось до 6,75 миллионов. При этом в компании SimilarWeb, предоставившей эти данные, отметили, что в большинстве случаев они учитывали и тех украинских пользователей, которые зашли на заблокированный сайт через VPN.

Отметим, на прошлой неделе в Одессе проходил митинг в защиту Вконтакте, собравший двух участников. В то же время, команда программистов заявила, что готова создать украинскую социальную сеть.

перебивка

robocop-to-begin-patrolling-streets-of-dubai_ysxb.640

Робокоп в Дубае

Улицы Дубая будет патрулировать робот-полицейский. Он перемещается с помощью колес, говорит на нескольких языках, распознает лица и жесты. С помощью сенсорной панели на груди робота горожане смогут сообщать о правонарушениях. Кроме того, водители могут оплачивать штрафы через робота. Он уже патрулирует территорию конференции по информационной безопасности GISEС. Сегодня вечером конференция завершится, а робот выйдет на улицы города. При этом власти Дубая собираются заменить четверть городских полицейских на роботов к 2030 году.

перебивка

virus-december

Новый вирус

Обнаружен новый вирус-вымогатель XData, который шифрует файлы на компьютере и требует выкуп. Если пользователь не заплатит злоумышленникам от 01, до 1 биткоина (от 5 800 до 58 000 грн), все данные удалят. При этом 95% пострадавших (по состоянию на 19 мая) — из Украины. Как именно распространяется XData, пока неизвестно. Обычно вирусы-вымогатели активируются, если открыть зараженный файл или ссылку. Поэтому следует быть особо острожным с email-рассылками. Напомним, ранее тысячи пользователей пострадали от вируса WannaCry.

перебивка

c2d4dcc9207478f815

Платежи в Telegram

В мессенджере теперь можно оплачивать покупки через ботов. Для этого нужно иметь версию Telegram 4.0 или новее. Протестировать новую функцию можно с помощью специального бота. В Telegram заявили, что мессенджер является лишь посредником и не хранит информацию о кредитных картах и платежах.

Кроме того, в Telegram появились видеосообщения и платформа для хранения видео Telescope.

Поделиться


Оставить комментарий: