mayak

Smart Daily: перезапуск EX.ua и северокорейский планшет

03.01.2017

ЦИМЕС

Маяк собрал самые интересные новости недели из мира технологий. Возможно, в праздничной суете вы что-то пропустили.

fex

EX.ua возвращается

Закрытый в ноябре файлообменник перезапущен на домене FEX.NET. Сервис позволяет анонимно обмениваться файлами любого размера и формата. Загруженные файлы будут храниться семь дней с момента создания ключа. В течение двух месяцев на сайте должны появиться новые функции, в т. ч. запуск постоянного хранилища. Цена хранения информации для первых 100 000 украинских пользователей  составит 1$ за 1ТБ в месяц. Отметим, ранее домен EX.ua выставили на продажу.

перебивка

screen-shot-2016-12-23-at-8-51-14-am

Заказы по внешнему виду

В Пекине одно из кафе сети быстрого питания KFC оборудовали «умной» системой рекомендации заказов, умеющей распознавать лица посетителей. Клиентам будут предлагать варианты меню в зависимости от их пола, возраста и даже выражения лица. Например, 20-летнему мужчине, скорее всего, посоветуют гамбургер с жареной курицей, а 50-летней женщине – овсянку и соевое молоко. Система также может запоминать лица и подбирать особые рекомендации для постоянных клиентов. Новую услугу KFC запустили совместно с крупнейшей китайской поисковой системой Baidu.

перебивка

1482878136868820

Тоталитарный планшет

На Всемирном конгрессе хакеров показали планшет из Северной Кореи. Устройство под названием Woolim следит за каждым шагом своего владельца: каждый раз, когда пользователь открывает какое-либо приложение, планшет делает скриншот, который нельзя удалить. В Woolim отсутствуют модули WiFi и Bluetooth, подключиться можно только к местной сети, которая насчитывает 28 сайтов, или смотреть телеканалы КНДР. В планшете есть пропагандистская литература, словари, несколько обучающих приложений для детей и даже игра Angry Birds. Загрузить сторонние файлы на планшет не выйдет: если документ не одобрен правительством, он просто не откроется. Цена такого устройства от китайского производителя составляет 160-200 евро, а в КНДР его стоимость может быть еще выше.

перебивка

Предсказал аварию

На видео, опубликованном голландским водителем, видно, как автопилот электромобиля Tesla Model X предугадывает аварийное столкновение за несколько секунд до него. Перед тем, как две машины, идущие впереди, должны были столкнуться, автопилот подал предупреждающий сигнал. После этого Tesla, идущая на скорости более  110 км/ч, резко остановилась.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: