mayak

Smart Daily: испытания «мирового метро» и ДНК вместо флешки

07.03.2017

ЦИМЕС

Маяк собрал самые интересные новости недели из мира технологий. Возможно, что-то вы пропустили.

image_02

Испытания скоростного поезда

Компания Hyperloop One тестирует туннель для сверхскоростных поездов в пустыне американского штата Невада. Ожидается, что поезд будет развивать скорость до 1200 км/час. Длина тестового трека – 500 м, ширина – 3,5 м. Напомним, концепцию сверхскоростного «мирового метро», которое соединит крупнейшие города планеты (включая украинские), предложил Илон Маск.

перебивка

cc_shutterstock_338933429_16x9

ДНК вместо флэшки

Создана методика, позволяющая хранить большие объемы данных в ДНК. Исследование представили Янив Эрлив из Колумбийского университета и Дина Зелински из Нью-Йоркского центра генома. Они смогли сохранить и извлечь из цепочек макромолекулы шесть крупных файлов, включая операционную систему,  компьютерный вирус и фильм. Ученые утверждают, что новая технология позволит сохранять в одном грамме ДНК до 215 петабайт (215 миллионов гигабайт). Однако на данный момент это дорогое удовольствие: архивация одного мегабайта данных обойдется в $3500, еще $2000 нужно потратить на их чтение.

перебивка

Украинские технологии в космосе

Сегодня в космос запустили ракету-носитель Vega с украинским двигателем. Она вывела на орбиту спутник Sentinel-2B, который будет наблюдать за состоянием окружающей среды. Двигатель для ракеты разработало Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля, а изготовил Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова в Днепре.

перебивка

robot inspire

Интервью с роботом

Одно из китайских информационных агентств отправило на ежегодную сессию Всекитайского собрания народных представителей робота-репортера по имени Inspire. Его задача – брать интервью у парламентариев. Робот смог определить, какой регион представляет его собеседница и задал ей вопрос о состоянии местных школ. Отметим, на интервью присутствовал и настоящий ведущий.

перебивка

smartifyatwallacecollection2-copy

Искусствовед в смартфоне

Новое приложение Smartify позволяет пользователю узнать автора, название и историю картины, просто наведя на неё камеру смартфона. Для этого даже не обязательно идти в музей – приложение узнает и репродукции картин. Кроме того, можно сохранять любимые произведения искусства и создавать из них собственные галереи.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: