mayak

Smart Daily: бот помогает с загранпаспортом, а жалюзи вырабатывают электричество

10.05.2017

ЦИМЕС

Маяк собрал самые интересные новости недели из мира технологий. Возможно, что-то вы пропустили.

igovbot

Бот следит за очередью

Киевлянин Антон Библя создал Telegram-бота, отслеживающего места в электронной очереди на получение биометрического загранпаспорта. Для этого в чате нужно выбрать одно или несколько отделений миграционной службы, за которымии будет следить бот. Если он найдет свободное место, то предложит пользователю записаться в очередь через портал iGov. Очередь обновляется каждый день в 0:00, в это время есть шанс найти свободные места. Отметим, владельцы биометрических паспортов смогут ездить в ЕС без визы. Из-за этого количество желающих оформить документ резко возросло.

перебивка

Солнечная энергия из окон

Украинцы разработали «умные» жалюзи с солнечными батареями, которые вырабатывают электричество для дома. SolarGaps поможет существенно сэкономить на оплате электроэнергии, отмечают создатели проекта. Жалюзи автоматически меняют угол наклона, чтобы работать эффективнее. Они могут вырабатывать до 100 Вт энергии на 1 м2 окна — этого хватит на 30 светодиодных ламп или три Макбука. Сейчас проект собирает средства на Kickstarter. Цены на жалюзи стартуют от $390.

перебивка

instagram-mobile-web-explore

Новые возможности Instagram 

Теперь можно загружать фото в Instagram через мобильную версию сайта на смартфоне. Раньше для этого нужно было устанавливать отдельное приложение. Через браузер пока нельзя добавлять видео, также недоступны фильтры. Отметим, обновление работает только на мобильных устройствах — загрузить фото с ПК всё еще не получится.

перебивка

mvisa_bnr

Оплата QR-кодом

Visa представила в Киеве технологию, позволяющую оплачивать покупки без карты и терминала, используя только смартфон. Для этого продавец должен разместить в магазине табличку с QR-кодом. Покупатель сканирует его, вводит в телефоне сумму транзакции и проводит оплату. Visa ведет переговоры с украинскими банками, заинтересованными в этой технологии. В компании отметили, что оплата QR-кодом уже успешно работает в Индии и некоторых африканских странах.

Поделиться


Оставить комментарий: