mayak

Здание Одесской национальной научной библиотеки — вершина творчества архитектора Нестурха

16.03.2017

ЦИМЕС

С 2015 года из названия библиотеки исчезло окончание «им. М. Горького», что мало изменило суть и значение научного учреждения с почти 190-летней историей, расположенного в 110-летнем здании.

Красивость Библиотека (1)

Уже в феврале 1829 редактор газеты «Одесский вестник», действительный статский советник Алексей Левшин в докладной записке генерал-губернатору Михаилу Воронцову не подвергал сомнению необходимость создания в Одессе общественной библиотеки. Более того, редакция выделила 15 тысяч рублей на покупку книг; сам Воронцов внес в фонды создающейся библиотеки 600 томов французских классиков в роскошном издании. Многие известные люди того времени, в том числе иностранцы, последовали его примеру.

Датой ее основания считается 13 (25) сентября 1829, — когда император Николай I подписал рескрипт об организации в Одессе публичной библиотеки.

Красивость Библиотека (2)

Поначалу, с апреля 1830, помещения библиотеки находились в зданиях на Приморском бульваре. Позже — в доме Великанова на Греческой улице, затем в доме Папудова, а с 1883 — в здании нынешнего Археологического музея, построенного для библиотеки и музея Общества истории и древностей на средства Григория Маразли.

И лишь в 1907 году библиотека расположилась на нынешнем месте — ул. Пастера (тогда — Херсонской), 13, в специально построенном в 1904 — 1906 для нее по проекту архитектора Федора Нестурха здании. Архитектор изучил зарубежный опыт и предоставил несколько вариантов проекта. Наиболее подходящий из них отобрала комиссия, состоящая из архитекторов Александра Бернардацци и Юрия Дмитренко, а также попечителя библиотеки графа Михаила Толстого. Подрядчиком строительства стал Бернардацци.

Красивость Библиотека (3)

Освящение здания и открытие в нем библиотеки состоялось 4 марта 1907, поэтому сейчас ему 110 лет.

Здание из трех основных частей стало главным достижением в творчестве украинского архитектора Федора Нестурха (Нештурха) и до сих пор соответствует функциональному назначению. Расположение залов, книгохранилищ, разных служебных помещений оказалось очень удачным. А монументальный фасад и сегодня остается одним из самых впечатляющих в Одессе.

Работа ряда выдающихся ученых и библиографов сделала библиотеку одним из важнейших научных и культурных центров города, — это значение она сохраняет и до сих пор.

Красивость Библиотека (4)

Красивость Библиотека (5)

Красивость Библиотека (6)

Красивость Библиотека (7)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: