mayak

Дом с атлантами — наследие Фальц-Фейнов в Одессе

29.12.2016

ЦИМЕС

Как известно, рубеж ХIХ и ХХ веков ознаменовался для Одессы строительством множества роскошных зданий. В их числе были и особняк с доходным домом Фальц-Фейна, также известный как «Дом с атлантами»), памятник архитектуры и градостроительства, ставший одной из самых узнаваемых «визиток» нашего города.

dom-s-atlantami-1

Строительство дома по адресу Надеждинская (ныне Гоголя), 5 — 7 по проекту архитекторов Льва Влодека и Семена Ландесмана завершилось в 1899 г.; дом считается одним из самых красивых в городе. Фасад здания в стиле модерн богато украшен отделкой. Балюстрады, кронштейны, мансарды дополняются масками и башенками.

Безусловно, самая яркая деталь и отличительная черта дома — скульптура двух атлантов, которые держат на плечах земной шар, — ее создал скульптор Товий Фишель на доме №7. Вся композиция, в свою очередь, «поддерживает» эркер, начинающийся со второго этажа.

dom-s-atlantami-2

Дворянский род Фальц-Фейнов, происходивший из Лихтенштена, а к описываемому периоду являвшийся богатейшим на юге Российской империи, заслуживает отдельного рассказа. Отметим лишь, что его представители были и крупнейшими меценатами, и самый известный из их проектов, сохранившийся до наших дней на территории Украины — заповедник Аскания-Нова. С 90-летним Эдуардом Фальц-Фейном, семья которого в 1917 покинула Одессу, спасаясь от большевиков, в 2009 общался корреспондент одного из одесских изданий.

Сами Фальц-Фейны жили в двухэтажном №5, а пятиэтажный №7 до 1917 использовался в качестве доходного. Во время румынской оккупации знаменитый дом заселили офицерами (по некоторым данным, там жил немецкий генерал, командовавший всеми частями из Германии в Одессе), а жильцов, оставшихся от советской власти, выселили. Шар на плечах атлантов тогда был «украшен» свастикой.

dom-s-atlantami-3

В этом году завершилась реставрация скульптурной композиции и балкона второго этажа, — эта работа нашла поддержку множества горожан. Реставрация, по словам специалистов мэрии, остановила процесс разрушения достопримечательности (самой скульптуры и балкона над ним). Впрочем, как можно видеть на наших фото, в реставрации нуждается не только тот участок, где была проведена работа, но и другие части фасада, балконы. Роллет над атлантами тоже выглядит неуместно. Это не говоря уже о мансарде, пристроенной на стороне здания, обращенной к морю.

Изображение могучих атлантов, поддерживающих Землю, довольно давно используется как символ Одессы многочисленными организациями, например, оно является эмблемой Всемирного клуба одесситов.

dom-s-atlantami-4

dom-s-atlantami-5

dom-s-atlantami-6

dom-s-atlantami-7

dom-s-atlantami-8

dom-s-atlantami-9

dom-s-atlantami-10

dom-s-atlantami-11

dom-s-atlantami-12

dom-s-atlantami-13

Фото Ивана Страхова

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: