mayak

Музей кафедры анатомии ОНМУ: препараты людей и не только

06.04.2017

ЦИМЕС

В музее кафедры анатомии человека Одесского Национального медицинского университета, история которого насчитывает уже более 100 лет, экспонируется около 2000 препаратов, среди которых немало уникальных, сохранившихся со времен основания. В то же время, это «живое» научное учреждение: на экспонатах учатся студенты-медики.

Анатомический музей (1)

Экскурсию по музею для Маяка провела ассистент кафедры Наталья Антонова (читайте Как это работает: сотрудник анатомического музея).

Анатомический музей (2)

Музей находится в ведении кафедры анатомии человека Одесского Национального медицинского университета. Елена Холодкова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой, сообщила нам, что за 11 лет ее руководства кафедрой не раз были случаи, когда приходили люди, желавшие «продать» их тела после смерти для использования в научных целях. Но юридического механизма для этого нет — ученые не могут «купить» останки, даже если бы захотели.

«Однажды пришла женщина и предложила, чтобы университет приобрел ее тело после смерти. Я сказала, что не знаю, как это юридически правильно сделать. Предположила — возможно, стоит обратиться к нотариусу, чтобы завещать тело? Не знаю. Та женщина ушла и больше не приходила. Может и завещала, но мне об этом не известно», — сообщила Елена Леонидовна.

Поэтому здесь берегут тот материал, который есть.

Анатомический музей (3)

Головы и конечности мумий из Египта: результат экспедиций 1920-х

Анатомический музей (4)

Анатомический музей (5)

Анатомический музей (6)

Морские препараты — дары моряков Черноморской китобойной флотилии 1960-х — 1970-х

Анатомический музей (7)

Анатомический музей (8)

Анатомический музей (9)

«Смотритель музея»: студенты утверждают, что мимика изменяется время от времени 

Анатомический музей (10)

Анатомический музей (11)

Кости черепа: наиболее сложный для изучения сегмент скелета.

Анатомический музей (12)

Пороки развития центральной нервной системы.

Анатомический музей (13)

Анатомический музей (14)

Анатомический музей (15)

Анатомический музей (16)

Скелеты взрослых. Препараты собраны как в Одессе, так и привезены из экспедиций по всему бывшему СССР. Образцы скелетов разных национальностей, этнических групп. Самый старый — скелет из египетской пирамиды. Есть скелет 120-летнего старика (препарат изготовлен до революции): причем, судя по особенностям челюсти, на момент смерти в этом возрасте у него было еще несколько собственных зубов. В центре, сидящий по-турецки, — «скелет туркмена» о котором рассказывалось в интервью.

Анатомический музей (17)

Анатомический музей (18)

Уникальные сухие препараты, секрет изготовления которых в наши дни утерян

Анатомический музей (19)

Анатомический музей (20)

Анатомический музей (21)

Анатомический музей (22)

Анатомический музей (23)

Анатомический музей (24)

Нижний учебный зал: специальные препаровочные столы. 

Анатомический музей (25)

Человек без кожи («мышечный человек») в формалине. Внутри, на дне — монетки и мелкие купюры: бросают студенты в надежде на удачу на зачете. За препаровочными столами (на заднем плане) сидели группы студентов, преподаватель вел занятия, используя демонстрационный труп. 

Анатомический музей (26)

Наталья Антонова, ассистент кафедры, а также экскурсовод и фактически смотритель музея.

Анатомический музей (27)

Елена Холодкова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой анатомии человека Одесского Национального медицинского университета. Музей находится в ведении кафедры.

Поделиться

возможно, вас заинтересует

1 комментарий

Храм науки: анатомический корпус Одесского медина - Новости Одессы 06.07.2017  14:08

[…] Цей будинок побудували для наукової установи, і воно було спроектовано монументальним — це справжній храм науки, як і знаходяться поруч інші корпуси. Враження про велич посилюється, якщо зайти всередину, оглянути інтер’єри і відвідати музей кафедри анатомії, про який Маяк вже розповідав. […]



Оставить комментарий: