mayak

Храм науки: анатомический корпус Одесского медина

06.07.2017

ЦИМЕС

Фасад здания в классическом стиле украшен скульптурными изображениями животных, античных богов и ученых, надписями с названиями наук.

Медин Анатомический корпус (1)

Корпус в Валиховском переулке, 3а, был построен в 1897-1899 годах по проекту архитектора Николая Толвинского. Николай Константинович, уроженец Польши, после учебы в Петербурге некоторое время жил и работал в Одессе (в том числе главным архитектором университета) — здесь он создал проекты для целого ряда известных ныне зданий, а также преподавал в Одесском художественном училище. Из Одессы архитектор вернулся в родную Варшаву — в 1900 году.

Это здание построили для научного учреждения, и оно было спроектировано монументальным — это настоящий храм науки, как и находящиеся рядом другие корпуса. Впечатление о величии усиливается, если войти внутрь, осмотреть интерьеры и посетить музей кафедры анатомии, о котором Маяк уже рассказывал.

Медин Анатомический корпус (2)

Николай Толвинский создал не только Анатомический корпус — ему принадлежит проект всего архитектурного ансамбля Медицинского факультета Новороссийского университета, а также еще целый ряд зданий ученых и научных заведений нашего города, например физико-химический факультет университета на Херсонской (теперь Пастера), 27. Кроме того, Толвинский достраивал знаменитую усадьбу Курисов и создал проект для курортного комплекса на Куяльнике.

Комплекс Медина в Одессе задумывался как замкнутый академгородок, место для научных изысканий и обучения будущих медиков. Сегодня за ним сохранились эти функции, но добавилась еще одна, — это своеобразный музей научной архитектуры старой Одессы, который сохраняет свое лицо уже более века.

Медин Анатомический корпус (2)

Медин Анатомический корпус (3)

Медин Анатомический корпус (4)

Медин Анатомический корпус (5)

Медин Анатомический корпус (6)

 

Медин Анатомический корпус (8)

Медин Анатомический корпус (9)

Медин Анатомический корпус (10)

Медин Анатомический корпус (11)

Медин Анатомический корпус (12)

Медин Анатомический корпус (13)

Медин Анатомический корпус (14)

Медин Анатомический корпус (15)

Медин Анатомический корпус (16)

Медин Анатомический корпус (17)

Медин Анатомический корпус (18)

Медин Анатомический корпус (19)

Медин Анатомический корпус (1)

Медин Анатомический корпус (3)

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: