mayak

«Миру был нужен Игги Поп!»: Александр Топилов начал цикл «странных» лекций о рок-музыке

29.09.2016

ЦИМЕС

Первая лекция в «Терминале 42» была посвящена «самой актуальной теме на сегодняшний день», по мнению автора — рок-н-роллу 1960-х.

topilov-rok-4

В основном на лекции шла речь о панке (в том числе с приставкой прото- и пост-) и «гаражном» роке, о том, как и почему появляется такая музыка, и почему она очень важна для всего рока. Как подчеркивает Александр, главная функция панка — обновление и возвращение к изначальным корням рока. Неотъемлемые черты этого стиля, — предельное упрощение музыки, протест, экспрессия, акционизм. А к идейным предшественникам панка Александр относит, например, Бодлера и даже Диогена (и в целом школу киников).

topilov-rok-2

Винс Тейлор и The Playboys; Them; The Pretty Things; The Monks; Sonics; МС5; The Seeds; The Fugs — об этих и других не очень известых сейчас группах рассказал автор. Конечно, не обошлось без Stooges и ее лидера Игги Попа, которого автор считает одной из центральных фигур панка, и чье творчество, как ни удивительно, сохраняет актуальность и в наши дни.

«Миру был нужен Игги Поп!», — утверждает Александр Топилов.

topilov-rok-5

На примере примерно 30 треков Александр пояснил, как развивался рок тогда, почему панк так важен для современной культуры вообще, а также рассказывал, почему та или иная группа — это панк, либо не является им (впрочем, зрители могли спорить, что они и делали).

Некоторое отступление было посвящено формированию такого стиля как фанк, Джеймсу Брауну и другим «отцам-основателям».

При всей легкости и «неакадемичности» ведения лекции следует обратить внимание на то, что Александр создал совершенно необычный авторский курс: во-первых, лекции привязаны к определенным темам (а не времени, например), а во-вторых, автор обязался по возможности не рассказывать о супергруппах вроде «Битлз», «Роллинг Стоунз», «Лед Зеппелин» и тд, — впрочем, поскольку совсем обойти вниманием «грандов», очевидно, невозможно, они упоминаются разве что в контексте влияния — кто из музыкантов оставил след в их творчестве или, напротив, как повлияли они на дальнейшее развитие музыки.

Видео Натальи Учаниной.

В целом любителям рок-музыки стоит порекомендовать посетить следующие лекции (всего их намечено 8), но, наверное, без детей. Так, второй «урок» будет о связи рок-н-ролла и наркотиков.

Напомним, что Александр «Банча» Топилов — музыкант и знаток музыки, любитель винила, а еще — графический дизайнер, блогер, сценарист короткометражных фильмов, писатель.

topilov-rok-6

topilov-rok-1

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'