mayak

Топ-5 событий IT-сферы Одессы в уходящем году

24.12.2015

ЦИМЕС

Мировой технологический прогресс все ускоряется, и наш город не остается на его обочине. МАЯК решил вспомнить главные IT-события 2015 года, связанные с Одессой. 

it-line

Самый дорогой стартап в истории Украины

Новость о покупке американской компанией Snapchat одесского стартапа Looksery за 150 млн долларов потрясла украинский IT-рынок. Это, пожалуй, сама крупная сделка в истории украинских стартапов. А начиналось все с трехмесячного мозгового штурма IT-инвестора Виктора Шабурова вместе со студентами ОНУ, которые и стали костяком проекта. Далее последовали расширение команды, удачная промо-кампания, успешный сбор денег на Kickstarter и вот — самый дорогой стартап в Украине.

looksery6

Директор по маркетингу Looksery Юлия Красниенко прокомментировала результат в одном из интервью просто: «Успех в том, чтоб поставить целью мировое господство:). Делать лучшее и быть уверенным в том, что ты делаешь».

Сейчас большая часть команды перебрались в США.

Добавим, что подобные истории успеха существенно улучшают карму Одессы, как международного IT-центра.

it-line

Попадание в самый знаменитый бизнес-инкубатор

Одесский стартап Kwambio, нацеленный на революцию в использовании технологии 3D-печати, сумел пробиться на учебную сессию легендарного инкубатора TechStars. Это удавалось лишь нескольким украинским командам. Также команда получила $ 650 тысяч на развитие. 

Techstars

На каждую сессию TechStars отбирает лишь 12 стартапов из тысячи заявок.

По состоянию на середину 2015 обучение в акселераторе прошли 526 компаний. В совокупности они собрали  $ 1 млрд 300 млн инвестиций.

Напомним, что основателем и CEO Kwambio является Владимир Усов, также известный как соучредитель цифрового издательства Gutenbergz. Всем, кто желает попасть в TechStars, Усов дает совет: «Я считаю, чтобы попасть в TechStars, вы должны гореть тем, что вы делаете. Если вы верите в свой проект, то и другие поверят. Даже в TechStars».

it-line

    Создание IT-кластера Одессы

В августе этого года наконец был презентован IT-Cluster Odessa, хотя неофициально объединение работало над первыми проектами еще весной. Отметим, что Одесса стала последним из украинских городов «большой пятерки» (включающей также Киев, Львов, Харьков, Днепропетровск), где запустили собственный кластер. Вокруг кластера изначально объединились 30 самых крупных айтишных компаний города.

cluster

Стратегическая задача IT-Cluster Odessa — создание экосистемы в треугольнике власть-бизнес-образование. Один из самых активных инициаторов проекта Александр Борняков раннее отметил: «Думаю, одесское IT сообщество готово консолидироваться. Кластер — именно тот формат, который будет содействовать этому процессу. Важно понимать, что это не вопрос одного-двух месяцев, а цель для усердной работы, которая может растянуться на несколько лет».

it-line

Самая крупная конференция 

Black Sea SummIT 2015 — самая крупная международная IT-конференция в истории Одессы, собравшая более 500 участников из Украины, Польши, Прибалтики, Швеции, Германии, Великобритании и США.

Black Sea Summit

В числе докладчиков на сцене выступили практики из Amazon (США), Cisco (Украина), Microsoft, CERN (Швейцария), Trust Sourcing (США), CallFree (США), Ob’vious (Франция) и других компаний.

Спикеры из Data Art, Looksery, TouchMe, Unitell, OPower, Buildit рассказали о последних инновационных решениях в сфере программного обеспечения, робототехники и 3D-реальности.

it-line

Новая субкультура

Последние два года, и особенно 2015, ознаменовались в Украине настоящим бумом в создании всевозможных сервисов, приложений и платформ социальной направленности. Уровень их продуманности, необходимости, реализации в каждом случае разный. Одесса не осталась в стороне тренда. Наиболее яркий и всеобъемлющий проект уходящего года — платформа «Мой город».

Субботник Мой Город (2)

По словам автора проекта — это не просто краудфандинг, это — субкультура. Конечно, данную платформу язык не поворачивается назвать IT-проектом. Тем не менее, его айтишная сторона лишь подчеркивает — IT не отдельная сфера экономики, это — современная жизнь.

it-line

В список не вошли события всеукраинского масштаба, о которых, тем не менее, можно вспомнить: это и запуск долгожданного 3G, «острожная», но все же дерегуляция экспорта IT-услуг, внедрение электронных госзакупок, снятие пошлин для электрокаров и создание для них заправок (а также коммерческое использование электрокаров), внедрение электронного правительства украинскими IT-волонтерами и другое.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий:





'