mayak

Украинские волонтеры запустили проект против интернет-троллей

24.03.2015

ЦИМЕС

В Украине запущен сервис по отслеживанию и блокировке троллей и других источников антиукраинской пропаганды TrolleyBust.com.

Проект, который пока функционирует в бета-версии, запустили волонтеры, сообщает Ain.ua.

тролл

Основной показатель эффективности TrolleyBust.com — количество заблокированных аккаунтов, поэтому сейчас важно объединять усилия с другими волонтерами для массовой блокировки этих аккаунтов.

Сервис позволяет сделать выборку комментариев конкретного пользователя и поиск по его сообщениям. Таким образом происходит обнаружение аккаунтов интернет-троллей и ботов, которые не пишут посты, но активно комментируют. На момент запуска в базе находится более 30 млн комментариев от 6 млн пользователей.

Пример работы сервиса — борьба с фейками, пояснил координатор проекта Александр Шевчук. Если само создание фейкового аккаунта автоматизировано и стоит дешево, то его наполнение и раскрутка обходятся гораздо дороже и занимают длительное время.

«Мы отслеживаем такие аккаунты, ожидаем их заполнения, набора друзей и общего веса. После этого отправляем жалобу по одному из пунктов, нарушающих правила соцсетей. Такие партизанские методы показывают свою эффективность, поскольку усилия по блокированию на порядки меньше усилий по его ведению», — отметил он.

Поделиться


Оставить комментарий: