mayak

Что смотреть на ОМКФ

14.07.2017

ЦИМЕС

Маяк вместе с экспертами рассказывает, на какие фильмы и события кинофестиваля обязательно нужно пойти.

movements-feature

Фильмы конкурсной программы

В международном конкурсе кинофестиваля представлены 12 фильмов. Куратор киносекции Зелёного театра Ольга Сидорушкина советует посмотреть «Реквием по госпоже Й» сербского режиссера Бояна Вулетича (показ 19 июля в 10:00 и 21:30).

«Я видела его в Берлине, и этот фильм покорил всех. Это потрясающая маленькая история с местным колоритом и черным юмором. В нем есть немного сентиментальности и легкой сербской придури. Он потрясающе легко смотрится, и неважно, из Сербии ты, из Украины или из США. Кстати, продюсером этого фильма стал Александр Роднянский, который сейчас является продюсером Звягинцева», — рассказывает Сидорушкина.

Она также советует посмотреть «Уровень черного» Валентина Васяновича (17 июля в 10:00 и 19:00). Это история о сложном периоде в жизни свадебного фотографа Кости, который всю жизнь фотографирует чужое счастье. Отметим, документальный фильм Васяновича «Присмерк» стал лучшей украинской картиной на ОМКФ-2014, Васянович также был продюсером фильма «Плем’я».

По словам киножурналиста Юлии Маликовой, интересно посмотреть фильм «Моя счастливая семья» Наны Эквтимишвили и Симона Гросса (21 июля 10:00 и 18:00); кстати, несколько лет назад на ОМКФ ей очень понравился фильм этих же режиссеров «In Bloom». «Моя счастливая семья» — это история 52-летней женщины, которая совершает неслыханный для патриархальной Грузии поступок: решает оставить семью и жить самостоятельно.

Также стоит обратить внимание на фильм «Ни тут, ни там» Майсалун Хамуд (15 июля 12:00 и 19:00) — о трех палестинках, снимающих квартиру в Тель-Авиве — и комедию «Король бельгийцев» Петера Бросенса и Джессики Вудворт (18 июля 10:00 и 19:00).

«Из украинских фильмов жду «Январь – Март» Юрия Речинского, еще зимой его заприметила после премьеры в конкурсе Роттердамского фестиваля», — рассказывает Маликова. Также она советует фильм национальной конкурсной программы: «Стремглав» Марины Степанской (19 июля, 11:00 и 21:00). Это психологическая драма о современном Киеве.

«Что касается короткометражек, то нужно смотреть все. Ориентируйтесь на более известные имена молодых украинских кинематографистов, которые уже не в первый раз принимают участие в фестивале. Это Филипп Сотниченко, Екатерина Горностай, Стас Битюцкий и Надя Парфан», — объясняет Сидорушкина.

перебивка

Фильмы с Каннского и Берлинского кинофестивалей

На ОМКФ можно увидеть фильмы, покорившие кинофестивали в Каннах и Берлине. Ольга Сидорушкина советует две картины, которые она видела в Берлине. Фильм «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки о сирийском беженце в Финляндии получил приз за лучшую режиссуру (показы 15 июля 16:00 и 21 июля 21:30).

А картина «Тело и душа» венгерского режиссера Ильдико Эньэди удостоилась «Золотого медведя» — главной награды Берлинского кинофестиваля (16 июля 13:00 и 21 июля 19:00).

Также будут фильмы с Каннского кинофестиваля. Среди них — «Квадрат» Рубена Эстлунда (21 июля 21:00). «Если вы вдруг видели его фильм «Форс-мажор», вы поймете, какой тон задаст Эстлунд в своей новой картине. «Форс-мажор» —это история про семью, которая отдыхает на горном курорте, и на них спускается лавина, а папа хватает свой мобильный телефон и убегает. Это такой холодный черный юмор», — делится впечатлениями Сидорушкина. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

Она также рекомендует фильм «Роковое искушение» Софии Копполы, действие которого разворачивается во время Гражданской войны на Юге США (16 июля 16:00 и 22 июля 12:30). В фильме снимались Колин Фаррелл, Николь Кидман, Кирстен Данст, Эль Фэннинг. За эту картину Коппола получила режиссерскую награду Каннского кинофестиваля.

Еще один интересный фильм — «Теснота» молодого российского режиссера из Кабардино-Балкарии Кантомира Балагова (18 июля 18:30 и 22 июля 15:00). «Ему 26 лет, он ученик Сокурова, это его дебют. Балагов снял драматичную историю еврейской семьи на Кавказе и покорил Канны. Я сомневаюсь, что этот фильм выйдет в прокат, поэтому его нужно обязательно смотреть на ОМКФ», — рассказывает Сидорушкина.

«Рекомендую фильм «Почетный гражданин» Гастона Дюпра и Мариано Кона, смотрела его на Варшавском кинофестивале. Это комедия о бюрократии и местечковости, действие происходит в Аргентине, но все выглядит очень родным», — говорит Юлия Маликова. Фильм будут показывать 20 июля в 15:30 и 22 июля в 21:00.

Также стоит обратить внимание на картины «Аритмия» Бориса Хлебникова, «След зверя» Агнешки Холланд, «На пределе» Фатиха Акина, «С любовью, Винсент» Дороты Кобели и Хью Вэлчмена.

перебивка

Ретроспективы

На кинофестивале покажут ретроспективу «Чудо-женщины». Главными героинями картин выступают сильные и нестандартные женщины.

«Это жанровое кино: вы можете пойти туда с человеком, который говорит: «Фу, артхаус». Вы оба получите удовольствие, потому что это потрясающие образцы своих жанров, которые рассказывают не только увлекательную историю, но и несут большой подтекст», — объясняет Ольга Сидорушкина.

Например, покажут анимационный фильм «Призрак в доспехах» Мамору Ошии, режиссерскую версию «Чужого» Ридли Скотта, «Джеки Браун» Квентина Тарантино.

Еще одна хорошая ретроспектива – «Нежный возраст» от Центра Довженко. «Это переосмысление взросления, подросткового периода героев советских фильмов, снятых в Украине. Тут есть и «Два Федора», и «Долгие проводы» Киры Муратовой. Это бриллианты, посмотреть которые на большом экране – роскошь», — рассказывает Сидорушкина.

перебивка

Специальные события

На кинофестивале будет и кино под открытым небом. 17 июля в Зелёном театре покажут фильм Михаила Кауфмана «Небувалий похід» (1931) в живом музыкальном сопровождении коллектива Антона Байбакова. Начало в 21:30.

А 15 июля в 21:30 на Потемкинской лестнице покажут фильм Жюльена Дювивье «Дамское счастье» (1930) в сопровождении оркестра и вокальных партий Софи Фурнье. «Обычно не очень удобно смотреть на лестнице из-за того, что люди постоянно приходят-уходят, и разговоры не останавливаются, но хотя бы полчасика постоять в сторонке, посмотреть и послушать стоит», — говорит Юлия Маликова.

перебивка

Мастер-классы

«Что касается мастер-классов, то большинство из них проходит в формате сессий вопросов и ответов. Личности интересны, но нет гарантии, что спрашивать их будут о чем-то стоящем. Меня больше радуют встречи с практической составляющей. В прошлом году сильное впечатление произвел мастер-класс Марины Разбежкиной о документалистике — для меня это было лучшее выступление за все 7 лет фестивальной истории», — считает Юлия Маликова.

Стоит обратить внимание на мастер-класс Сергея Лозницы по режиссуре игрового кино на примере его последнего фильма «Кроткая» (21 июля 11:30). А Ричард Кук и Нэнси Бишоп расскажут об актерских пробах для кино и телевидения (20 июля 14:00). Кроме того, нельзя пропустить творческую встречу с главой жюри ОМКФ Кристианом Петцольдом, одним из самых крупных немецких режиссеров (20 июля 12:00).

«Программа из года в год сильная. Фильмов больше сотни, и каждый найдет себе что-то свое. Даже дети! Есть секция совместно с Чилдрен кинофестом. Вообще направленность ОМКФ — арт-мейнстрим, и в программе действительно много доступных, легких, захватывающих фильмов. Не нужно думать, что фестивальное кино — все трехчасовая заумь, хотя можно найти и такое и полюбить всей душой. Главное — читать описания и смотреть трейлеры, поменьше кого-то слушать и идти смотреть, что хочется. Даже если вы знаете, что фильмы позднее выходят в прокат, есть смысл увидеть их первыми на фестивале, еще и в оригинале», — считает Юлия Маликова.

Поделиться

возможно, вас заинтересует



Оставить комментарий: