Святослав Петренко
16 апреля 2021

Британцы создали биоцемент из вредных сорняков и панцирей раков

Выпускницы лондонского Центрального колледжа искусств и дизайна имени Святого Мартина Бриджит Кок и Ирене Рока Морачия создали декоративную плитку из экологически чистых материалов. Изобретение британок состоит из стеблей и листков сорняка рейнутрия японская и частей панциря американского сигнального рака, пишет Dezeen.

Фото — Dezeen.

Оба ингредиента экологичной плитки — сорняки и панцири — наносят серьезный ущерб экологии и экономике Великобритании. Их утилизация обходится в 1,8 миллиарда фунтов ежегодно (почти 70 миллиардов гривен), говорит одна из изобретательниц. В то же время бетон считается одним из главных источников выбросов углерода. Таким образом, биоцемент решает сразу две проблемы.

Фото — Dezeen.

Фото — Dezeen.

Инвесторами проекта стала LVMH group, в которую входят Dior и Louis Vuitton.
Рейнутрия японская появилась в Великобритании в 19-м веке, у нее нет естественных врагов в природе. Корневая система растения настолько крепкая, что может прорастать сквозь цемент и бетон, разрушая здания и дороги.

Фото — Telegraph.

Фото — Telegraph.

Американский сигнальный рак попал на Британские острова в 1970-м. С тех пор популяция местных раков уменьшилась в десять раз.

Фото — The Guardian.

Фото — The Guardian.

Продукты их жизнедеятельности и привычка зарываться на дне рек и каналов ухудшила качество воды, а панцири приходится специально утилизировать.

Комментарии