Святослав Петренко
22 февраля 2021

Экстремисты хуже справляются с когнитивными задачами. Исследование

К такому выводу пришли психологи из Кембриджского университета. Ученые считают, что результаты их исследования могут быть использованы для прогнозирования вероятности радикализации среди граждан, а также для выявления радикально настроенных слоев населения.

Фото — The Republic.

Фото — The Republic.

Как пишет The Guardian, ученые выяснили, что идеологические взгляды отражаются на восприятии информации и принятии решений. Главным результатом исследований стало открытие, что люди с экстремистскими взглядами чаще всего имеют «черно-белое мышление». Это сказывается на их способностях справляться с многоступенчатыми задачами, требующими нестандартных решений.

Ученые сделали и обратный вывод: люди, которые хуже справляются с когнитивными задачами, чаще симпатизируют авторитарным и праворадикальным идеологиям. Еще один признак экстремистов — импульсивность и неспособность управлять своими эмоциями.

В исследовании приняли участие 330 американцев в возрасте от 22 до 63 лет. Каждому из них предложили справиться с 37 нейропсихологическими задачами и 22 личностными тестами в течение двух недель.

Комментарии