Флавоноиды — группа веществ растительного происхождения. Они также встречаются в яблоках, винограде, ягодах и чае. Ранее уже было известно об их благотворном влиянии на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Как показало исследование, молодые добровольцы, которые пили какао с высоким содержанием этих веществ, решали когнитивные задачи на 11% эффективнее тех, кто пил какао с низким содержанием флавоноидов или обычные напитки. Ученые также измерили у участников эксперимента уровень кислорода в крови, поступающей в мозг — у «флавоноид-группы» он был намного выше.
К когнитивным (или познавательным) способностям относятся внимание, праксис, память, речь, интеллект, восприятие, гнозис.
Всего в эксперименте участвовали 18 некурящих мужчин до 40 лет. Каждый участник прошел тест до и после употребления напитка. На четырех участников употребление какао никак не повлияло. Возможно, у них и так уже уровень кислорода в крови был высок. Исследователи считают, это указывает на связь между когнитивными способностями и оксигенацией.
Изображение — Pure Kakaw.