24 ноября 2020

Какао улучшает когнитивные способности. Исследование

Ученые из Университета Бирмингема выяснили, что употребление какао положительно влияет на когнитивные способности. Все дело во флавоноидах, которые содержатся в какао-бобах. Их высокая концентрация улучшает работу мозга.

Флавоноиды — группа веществ растительного происхождения. Они также встречаются в яблоках, винограде, ягодах и чае. Ранее уже было известно об их благотворном влиянии на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как показало исследование, молодые добровольцы, которые пили какао с высоким содержанием этих веществ, решали когнитивные задачи на 11% эффективнее тех, кто пил какао с низким содержанием флавоноидов или обычные напитки. Ученые также измерили у участников эксперимента уровень кислорода в крови, поступающей в мозг — у «флавоноид-группы» он был намного выше.

К когнитивным (или познавательным) способностям относятся внимание, праксис, память, речь, интеллект, восприятие, гнозис.

Всего в эксперименте участвовали 18 некурящих мужчин до 40 лет. Каждый участник прошел тест до и после употребления напитка. На четырех участников употребление какао никак не повлияло. Возможно, у них и так уже уровень кислорода в крови был высок. Исследователи считают, это указывает на связь между когнитивными способностями и оксигенацией.

Изображение — Pure Kakaw.



Комментарии