25 января 2021

Локдаун в Украине закончился. Рассказываем, что теперь можно и нельзя

25 января в Украине завершился жесткий локдаун. Страна официально переходит в оранжевую зону. Строгие карантинные ограничения перестают работать, но усиленные меры безопасности сохраняются. Неделю назад премьер-министр Денис Шмыгаль обещал, что это продлится как минимум до конца марта 2021 года.

  • С сегодняшнего дня открылись магазины с одеждой, обувью и другими непродовольственными товарами.

  • Кафе и рестораны принимают посетителей, но только до 23:00. Рассчитать последнего гостя они обязаны до 22:00. Доставка работает круглосуточно.

  • Массовые мероприятия разрешены, но с участием не более 20 человек. То есть отпраздновать день рождения компанией можно, а вот ночные клубы пока под запретом.

  • Кинотеатры готовы принимать гостей, но с наполняемостью залов не более 50%. Заработают музеи, выставки и галереи, но только те, которые могут обеспечить количество посетителей из расчета один человек на 10 квадратных метров. Спортзалы откроются из расчета один человек на 20 квадратных метров.

  • Студентам отменят практику, а школьники вернутся к смешанной форме обучения. Детсады будут работать в обычном режиме.

  • Маршрутки, трамваи, троллейбусы и метро смогут перевозить только пассажиров на сидячих местах.

Обязательными остаются масочный режим и социальное дистанцирование. Актуальны штрафы за нарушения карантинных ограничений.

Мы писали о том, что с 8 по 24 января в Украине начался жесткий карантин. На 17 дней правительство запретило продажу всего, кроме продуктов, лекарств, средств гигиены и связи и других предметов первой необходимости. При этом купить одежду или обувь офлайн было нельзя, а все заведения общественного питания работали только навынос или в режиме доставки.

Комментарии