Валерий Лавровский
18 февраля 2022

Канадские ученые нашли способ доставить на Марс за 45 дней

Исследователи из Университета Макгилла в Монреале оценили потенциал лазерно-тепловой двигательной установки, которая позволит добираться космическому кораблю на Марс за 45 дней. Это значительно сократит время и частоту пилотируемых миссий NASA или CNSA, пишет Science Alert.

Изображение — Montreal’s McGill University.

Изображение — Montreal’s McGill University.

На земной орбите специальные инфракрасные лучи будут нагревать водородное топливо шаттла и ускорять его до 16 километров в секунду. Этой скорости достаточно, чтобы долететь до Луны за несколько часов. То есть установка будет работать по принципу ускорителя.

Однако ученые не придумали, как корабль будет тормозить при приближении к орбите Марса. Разве что построить лазерную решетку, которая замедлит его скорость.

Подобная концепция ускорит путешествия на Марс и решит две главные проблемы — логистические и медицинские. Например, даже с ядерно-тепловым или ядерно-электрическим двигателем транзит в одну сторону может занять около 100 дней. При использовании современных технологий — от шести до восьми месяцев и только раз в два года, когда наши планеты находятся максимально близко друг к другу.

Мы писали, что ученые выяснили, что случится с погибшим в космосе туристом и кто будет за это юридически ответственным.

читайте также
Комментарии