Валерий Лавровский
01 июня 2021

Шотландский археолог-любитель обнаружил самые древние на острове рисунки оленей

Археолог-любитель Хэмиш Фентон исследовал пирамиду Дункрейг в Килмартин-Глен и обнаружил наскальные рисунки благородных оленей, которые считаются старейшими в Великобритании. Изображения охватывают период неолита и раннего бронзового века, пишет The Guardian.

Фото — Santiago Arribas Pena / HES / PA.

Фото — Santiago Arribas Pena / HES / PA.

Хэмиш Фентон исследовал гробницу сбоку от самой пирамиды Дункрейг. Внутри археолог заметил необычные отметины на камне, которые оказались рисунками оленей.

Historic Environment Scotland оцепил пирамиду для дальнейших исследований. Его представители уже сделали подробное 3D-сканирование, чтобы можно было должным образом увидеть и изучить отметины на камне.

Фото — Historic Environment Scotland.

Фото — Historic Environment Scotland.

По словам главного исследователя проекта доктора Терции Барнетт, это первые доисторические рисунки животных, найденные в Шотландии. Хотя в Великобритании есть несколько наскальных изображений оленей, созданных в раннем бронзовом веке, но они очень схематичны. Найденные в Шотландии рисунки более детализированы, и нет никаких сомнений в том, какие виды они представляют.

Предположительный возраст рисунков — от четырех до пяти тысяч лет. Пока что они самые древние из обнаруженных в Великобритании.

Мы писали, что Великобритания возвращает Австралии копья, украденные капитаном Куком 250 лет назад.

Комментарии