Валерий Лавровский
27 августа 2021

Теракты возле аэропорта Кабула. Все, что известно на данный момент

В четверг, 26 августа, два террориста-смертника устроили взрыв в толпе людей возле аэропорта Кабула. Еще один прогремел возле гостиницы Baron, которая находится поблизости. По словам официальных лиц Афганистана и США, в результате этих атак погибли около 90 гражданских и 13 военнослужащих США. Раненых — больше сотни человек, пишет Associated Press.

Кто виноват

Взрывы прогремели через несколько часов после того, как западные страны предупредили о возможном теракте и призвали покинуть территорию аэропорта. Но афганцы и другие беженцы проигнорировали предупреждение. Всего около пяти тысяч человек ожидали вылета из страны.

Одна из ячеек Исламского государства (ИГ), действующая в Афганистане и в Пакистане — ISIS-K или Вилаят Хорасан, — взяла на себя ответственность за взрывы. По их словам, теракт был направлен против переводчиков и сотрудников американской армии. Помимо пострадавших афганцев и американцев ранения получили талибы.

Представитель «Талибана» сообщил Reuters, что несколько дней назад группа арестовала боевика ИГ в аэропорту, на допросе он рассказал им о планах терактов. Позже талибы перенесли собрания в общественных местах и ​​посоветовали своим руководителям воздержаться от собраний. Боевики заявили, что «сделают все возможное, чтобы привлечь виновных к ответственности».

Реакция США

Президент США Джо Байден во время брифинга назвал погибших военных героями и пообещал отомстить за смерти:

«Тем, кто совершил эти нападения, а также всем, кто желает Америке вреда, знайте: мы не простим. Мы не забудем. Мы выследим вас и заставим заплатить», — заявил Джо Байден.

Также Байден приказал Пентагону «разработать оперативные планы по нанесению ударов по объектам ISIS-K».

По словам главы Центрального командования США генерала Фрэнка Маккензи, армия готова к новым атакам со стороны Исламского государства. Он добавил, что армия США передала некоторые разведданные «Талибану», чтобы они смогли «предотвратить некоторые атаки».

Что не поделили «Талибан» и ИГ, чем они отличаются

ИГ и «Талибан» объявили друг другу войну в январе 2015 года, после того, как Исламское государство заявило о создании своей ячейки в Великом Хорасане. Тогда ИГ впервые покинул пределы Сирии и Ирака.

ИГ — панисламская организация, стремящаяся к созданию единого политического образования, которое бы включало в себя все мусульманские страны и территории, и ради достижения этой цели готовая вести священную войну всемирного масштаба.

 

Талибы заявляют, что их видение мироустройства касается только Афганистана. Их главная цель — «очистить Афганистан от иностранной оккупации», что подразумевает немедленный вывод всех международных сил с территории страны.

Через время талибы столкнулись с массовым дезертирством своих кадров в ряды ИГ. Также Исламское государство стало первой крупной радикальной группировкой, которая неуважительно отнеслась к основателю «Талибана» — Мулле Мухаммаду Омару. Талибы призвали ИГ не создавать «параллельный джихадистский фронт» и предупредили, что будут вынуждены «защищать все, чего они успели достичь».

Что будет дальше

Фото — Mohammad Asif Khan / AP, Victor J. Blue / The New York Times, Reuters.

США планируют завершить эвакуацию своих граждан из Афганистана раньше установленного талибами срока — 31 августа. Также к этой дате американское командование планирует вывести войска из Афганистана. После этой даты талибы не гарантируют безопасности.

При этом боевики всячески усложняют эвакуацию людей. Например, установили блокпосты на пути в аэропорт. А военные США не могли связаться с людьми за пределами аэропорта в Кабуле. В аэропорту просят «дождаться звонка», чтобы люди, желающие покинуть страну, смогли безопасно проехать через город и не попасть в давку.

Мы собрали в одном материале все самые известные видео и фото эвакуации из Кабула, а здесь рассказываем, как выглядел Афганистан до прихода боевиков.

читайте также
Комментарии