Катерина Петрова
27 июля 2021

Украина представит три фильма на Венецианском кинофестивале

На 78-м Венецианском кинофестивале представят три украинские ленты: «Отблеск» Валентина Васяновича, «Цензорка» Петера Керекеша и «Носорог» Олега Сенцова, сообщает Госкино. Первая лента на основном конкурсе поборется за «Золотого льва». А «Цензорка» и «Носорог» вошли в конкурсную программу «Горизонты».

Фото – NME

Фото – NME

В основном конкурсе принимают участие около 20 фильмов, их никогда не демонстрировали публике и на других фестивалях. Ленты борются за 12 наград: «Золотого льва» — главный приз лучшему фильму фестиваля, «Серебряного льва» — лучшему режиссеру, кубки за лучшие мужскую и женскую роль, призы за лучший сценарий и дебют и другие.

Программа «Горизонты» (Orizzonti) включает игровые и документальные фильмы, представляющие новые тенденции в развитии кинематографа. В ней всего два приза: за лучший игровой фильм и за лучший документальный.

Всего фестиваль включает четыре программы: основной конкурс, внеконкурсную программу, «Горизонты», «Горизонты EXTRA».

Фильм Валентина Васяновича «Отблеск» рассказывает о враче-добровольце, который после возвращения из плена пытается адаптироваться к мирной жизни. Лента посвящена войне на востоке Украины. Это второй украинский фильм, который попал в главный конкурс после работы «Чувствительный милиционер» Киры Муратовой.

«Цензорка» снята о девушке по имени Леся, заключенной одного из исправительных учреждений Одессы. Героиня рожает первенца в окружении исключительно женщин — сокамерниц, надзирательниц и медсестер.

Лента «Носорог» Олега Сенцова основана на реальных событиях в Украине 90-х. Бывший преступник вспоминает историю своей жизни: детство, криминальный путь, жестокость и безнаказанность. Герой теряет семью и собственное «я», но встреча с незнакомцем дает ему шанс изменить свою судьбу.

78-й Венецианский кинофестиваль пройдет на острове Лидо с 1 по 11 сентября. Его откроет фильм «Параллельные матери» — лента двукратного лауреата «Оскара» Педро Альмодовара. В главных ролях Пенелопа Крус и Росси де Пальма.

Превью — сайт кинофестиваля.

читайте также
Комментарии