Валерий Лавровский
13 мая 2021

В Украине разрабатывают три вакцины от коронавируса. Что известно

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал в интервью изданию «Сегодня» о разработке трех вакцин от COVID-19 в Украине. Рассказываем о том, кто их делает, когда закончат разработку и кого спонсирует государство.

Иллюстрация — Jillian Sellers.

Иллюстрация — Jillian Sellers.

Кто разрабатывает вакцины и какие финансирует государство

Первую вакцину разрабатывает Институт биологии клетки во Львове под руководством академика Андрея Сибирного.

По словам Ляшко, при разработке этой рекомбинантной вакцины генетический материал белок коронавируса встраивают в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген. Позже происходит очистка белка и его доводят до лекарственной формы. После этого прививка может пройти доклинические и клинические исследования и уже потом ее зарегистрируют как препарат. По такой технологии производят вакцину против гепатита В.

Вторую вакцину разрабатывают в киевском Институте биохимии имени  Александра Владимировича Палладина, который возглавляет академик Сергей Комиссаренко. Тут вакцину разрабатывают по схожему принципу, но по другой технологии. Также этот институт выразил готовность провести разработку собственной мРНК-вакцины.

Третью вакцину разрабатывает научно-производственная компания «ДиаПроф Мед» во главе с Михаилом Фавором. Государство не инвестировало в создание этой прививки, так как разработчики не предоставили данные, что их исследование появится в международных публикациях и фармзаводы будут готовы эту вакцину сделать. 

Как объяснил главный санврач, у «ДиаПроф Мед» произошла нейтрализация вируса на клетках. Они сейчас на стадии производства лекарственной формы, чтобы начать клинические испытания. Также  разработчики сотрудничают с фармацевтическими компаниями, которые смогут масштабировать их технологию и производить вакцину.

Таким образом, государство спонсирует две вакцины из трех: от львовского Института биологии клетки и Института биохимии имени  А. В. Палладина. Ими занимаются институты Национальной академии наук Украины.

Когда ждать?

Виктор Ляшко заявил, что разработка трех вакцин идет различными темпами, но, скорее всего, все препараты будут готовы осенью. До сентября ученые будут проводить исследования, потом начнется процесс изготовления лекарственной формы и проведение доклинических исследований на животных.

«Это длительный процесс. Мы следим в данный момент за подходом, а дальше будет приниматься решение, пойдет ли данный препарат в клинику, не пойдет. Будут публикации и оценки международных экспертов», — рассказал Ляшко.

Мы писали, что Украина вышла из третьей волны пандемии, но стране угрожает новый штамм коронавируса — индийский. Здесь мы рассказываем все, что о нем известно на данный момент.

Комментарии