15 августа 2018

Зоозащитники потребовали запретить выступления медведей на шоу в Одесском цирке

Гастролирующий беларуский «Цирк на льду» обвинили в нарушении украинских законов, поскольку использование в нашей стране краснокнижных животных, к которым относятся бурые медведи, запрещено.

Сегодня зоозащитники и представители Госэкоинспекции пришли в цирк с требованием провести там проверку, поскольку до того распространилась информация о нарушении закона в шоу с краснокнижным зверем, а в сеть попало видео о том, как медведь во время представления ведет себя нервно, огрызаясь на дрессировщика. Экоактивисты уверены, что это – следствие плохих условий содержания животных.

Видео Андрея Анастасова

Однако дрессировщик Сергей Причинин заявил, что ничего не знал о запрете представлений с бурыми медведями в Украине, а в Беларуси эти животные не занесены в «Красную книгу». Кроме того, его не проинформировали о законодательном запрете шоу на границе при въезде в Украину. Активистов, экологов и журналистов провели в помещение цирка, где они могли убедиться, что медведя держат в клетке размером 3х3х3 метра, без вентиляции и освещения, в то же время по закону Украины такое животное должно содержаться в просторном вольере.

Видео Ивана Правдина

Администратор цирка Андрей Бончак сообщил журналистам, что за ненадлежащие условия содержания медведя в цирке готовы заплатить штраф. Кроме того, по его словам, чтобы запретить подобные представления с медведями, нужно решение столичной администрации государственных цирков, а его пока не было. Гастроли беларуского «Цирк на льду», согласно графику, завершаются 26 августа. Однако не исключено, что конец гастролей наступит раньше: по итогам визита в цирк Госэкоинспекция начала проверку, результаты которой обещают вскоре опубликовать. Фото на превью новости — «Одесса медиа»
Комментарии