20 января 2015

Артиллерист — об одесской бригаде на фронте, снабжении и девайсах от волонтеров

Александр Голопотелюк, младший сержант 28 отдельной механизированной бригады, которую еще называют «одесской», рассказал о состоянии на фронте и настроении бойцов. Голопотелюк Боец, который ранее принимал участие в протестных движениях на Майдане, был мобилизован в армию. Теперь он в составе гаубичного дивизиона прикрывает артиллерийским огнем один из самых стратегически важных в защите Донецкого аэропорта объектов — поселок Пески. Александр присоединился к другим военным в своей благодарности волонтерам, без которых, по его мнению, солдаты испытывали бы очень большие трудности. При этом помощь касается не только обычного обмундирования и еды, но и специальных средств, повышающих огневую точность батарейных частей. Речь идет о планшетах, на которых уже установлены «артиллерийские» программы, позволяющие значительно экономить время для наводки залпа. Такую помощь предоставили волонтеры «Армии SOS».
«Такие новации позволяют сократить в несколько раз время для ответного удара по выдвинувшемуся минометному расчету. Таким образом нам удается уничтожать врага до того, как он успел сменить позицию», — пояснил Александр Голопотелюк.
В связи с этим встает вопрос о целесообразности сегодняшнего штатного расписания в артиллерийских войсках, в которых работу ряда солдат-специалистов более эффективно заменяют программы. Что касается государственного обеспечения, то, несмотря на все минусы, Александр позитивно оценивает действия руководства армии по обеспечению солдат. Некоторые нарекания есть на технику — артиллерийским орудиям уже больше 30 лет. Бойцам приходится компенсировать технические недостатки лишь за счет виртуозного мастерства. Новую волну мобилизации младший сержант считает необходимостью
«Некоторые отделения находятся в АТО с марта 2014 — это сложно психологически. Бойцы должны отдыхать и хоть немного отвлекаться от войны. Надеюсь, мобилизация поменяет бойцов», — пояснил Александр Голопотелюк.
 
Комментарии