12 октября 2015

Автор "главной книги этой войны" Сергей Лойко в Одессе: Донецкий аэропорт — это ваше Косовое поле (фото)

В Одессе состоялась презентация книги известного журналиста Сергея Лойко «Аэропорт». Аэропорт 2

Презентация прошла в коворкинге «Терминал 42»

Вместо привычного формата «вопрос-ответ» заполненный зал увидел небольшой перформанс в исполнении автора книги и актера Алексея Горбунова. Они поочередно читали избранные главы из романа под грустный перебор гитары. На презентацию пришли и сами герои романа — киборги из Донецкого аэропорта. Бойцы стали первыми читателями книги, а также выступили военными экспертами и консультантами во время написания романа. Один из них исполнил песню на электронной гитаре. По словам командира отделения 79-ой бригады Сергея Танасова, книга точно передает все то, что происходило в аэропорту.
«В одном из отзывов о книге написали, что в ней на 95% передано то, что на самом деле там происходило. Полностью соглашусь с этим», — отметил боец.
Танасов Сергей

Сергей Танасов стал героем одного со снимков Сергея Лойко в аэропорту

«Аэропорт» — это не документальная хроника, а художественный роман, основанный на реальных фактах. «Журналистская деятельность ограничивает меня в творчестве. Многое увиденное на этой войне осталось недосказанным. Чтобы поделиться пережитым, я выбрал такой жанр», — рассказал на брифинге перед презентацией Сергей Лойко. Основой повествования являются последние пять дней киборгов в Краснокаменском аэропорту (так в романе именуется Донецкий аэропорт), разбавлены правдивыми и вымышленными историями разных временных отрезков украинского кризиса: начало протестов на Майдане, расстрел Небесной Сотни, оккупация Крыма и война. Аэропорт 5
«Аэропорт — это ваше Косовое поле, то место, где подлый, коварный враг поломал свои зубы. В романе есть целые диалоги, в которых солдаты задаются вопросом «Зачем мы защищаем аэропорт?». Аэропорт никогда не был крепостью, это был скорее воздух. Украинцы защищали там свой воздух свободы, пахнущий горелыми шинами», — рассказал автор.
В конце презентации Сергей, под продолжительные аплодисменты зала, пригласил киборгов на сцену. О каждом из них он поведал короткую, но очень емкую историю, начиная каждый рассказ со слов «удивительный и уникальный человек…». Аэропорт 4 Вскоре планируется выход аудиокниги «Аэропорт». Ее взялся озвучить Алексей Горбунов. Также в рамках романа будут представлены еще несколько проектов. Отметим, что продюсером книги Сергея Лойко выступила Виктория Бутенко, которая в этом году была номинирована на телевизионную премию «Эмми» (аналог «Оскара»). Именно Виктория помогла Сергею попасть в Донецкий аэропорт. Роман Сергея Лойко настолько точен и впечатляющ, что критики называют его «главной книгой этой войны». Аэропорт 1 фото «Терминал 42»  
Комментарии