В Одессе есть люди, которые увлекаются танцами из разных исторических эпох: от средневековья до ХХ века. Маяк узнал, откуда они берут идеи для костюмов и что танцуют на балах.
Андрей Волков, руководитель студии старинных танцев «Междумирье» Мы исполняем достаточно много танцев, созданных в промежутке от XIIІ до ХХ века. Это эпохи средневековья, ренессанса, барокко, рококо, ампира, романтизма и, собственно, ХХ век. В нашей студии больше всего любят веселые танцы вроде полек и бранлей, а также вальсы. Наверное, вальсы популярны, потому что людям очень нравится кружиться в танце, взаимодействовать в паре.
На балах мы чаще всего исполняем стилизации. Это могут быть танцы, описанные в XVI-XVII веках, но измененные, например, уже в ХХ веке. К примеру, есть один танец, который был записан в XVII веке. Но потом какой-то герцог стилизовал его на свадьбу одного из принцев в Англии. Он называется «герольд в любви».
С прошлого года у нас появился педагог по танцам в стиле ампир, который научил нас кадрилям, вальсам начала ХIX века; постепенно добираемся до мазурки. Ампир – это веселые прыгучие танцы, а в барокко или рококо всё очень помпезное.
Юлия Давыдова, занимается историческими танцами около шести лет: Мне очень нравится контрданс из разных эпох, от Средневековья до ХIX-XX века. Контрданс – это танцы, которые исполняются по определенной, заранее известной схеме. Движения там несложные, но происходят разные перестроения. Друг напротив друга выстраиваются линия дам и линия кавалеров. По одной из версий, название танца происходит от слова «country» – что означает его народное, деревенское происхождение.
Наши костюмы – это не реконструкция, а стилизация. Для реконструкции нужно действительно ткать, использовать настоящие нити, вручную всё шить по технологиям того времени. А мы берем обычные, но натуральные ткани. Для костюмов эпох ампира и барокко можно даже использовать немножко синтетики. Но, конечно, в платье из натуральной ткани удобнее и приятнее танцевать.
Мы шьем средневековые костюмы, сейчас коснулись эпохи ампира, а также нарядов в стиле фэнтези. Также делаем стилизацию под костюмы эпохи барокко: кринолины, корсажи. Но мужские фраки в стиле ампир мы пока берем в аренду. Их очень сложно пошить, для этого нужно специальное образование. А с платьями для балов проще: девчонки шьют их сами или просят меня.
Костюм, который сейчас на мне, я сшила сама. Мое платье относится к XV веку. У меня одежда из бархата – ткани тогда были очень дорогие. Мой наряд говорит о том, что я дама не из бедных. В одно время существовало что-то вроде табели о рангах относительно того, какое сословие какую ткань и цвет себе может позволить. Но потом эти нормы, конечно, нарушались. Допустим, купчиха была не знатной, но богатой, и она иногда позволяла себе дорогую ткань. То есть, не факт, что я очень знатная, но что богатая – это наверняка.
Капюшон в костюме Андрея называется «шапирон» – так называемый длинный хвост. Он не несет никакой нагрузки – бесполезная, в общем-то, вещь. Но это показатель статуса: чем длиннее хвост, тем человек “круче” и пафоснее. Раз он может позволить себе просто так использовать такую материю, – значит, он очень важный.

Танцы, которые мы исполняем, делятся на два вида. Во-первых, для высокого общества, которые были уместны во дворцах, замках, на больших приемах. Во-вторых, существовали так называемые социальные танцы, они были ближе к народу. Например, полонез был польским народным танцем, исполнявшимся только в деревнях. Но он понравился знати, и со временем появился на балах. В ХIX веке каждый бал начинался с полонеза.Информацию о танцах мы берем в основном из письменных источников. Если есть возможность, пытаемся найти оригиналы. Это преимущественно книги на английском или французском языках. Мы берем их и, как минимум, сверяемся с русским переводом, потому что иногда бывают различия. Один и тот же танец может отличаться каким-то движением. В идеале мы стараемся учить людей по оригинальным источникам.

Ампирный бал. Фото со страницы студии «Междумирье» Вконтакте
Балы у нас проводятся примерно раз в три месяца. Последний был в феврале. Есть постоянный бал в честь дня рождения нашей студии в конце ноября – начале декабря. Сейчас мы чаще всего делаем общие балы с танцами из разных эпох, а также сказок, фэнтези. Там – все от средневекового бранля до вальсов, которые исполняли уже в ХХ веке. Происходит смешение разных стилей и костюмов – получается карнавал. Иногда мы проводим балы-маскарады под настроение и определенную тематику. В будущем мы планируем делать и тематические балы, например, в стиле ампир. Средневековых балов проводить не будем, потому что это подразумевает фестивально-ярмарочный формат, когда мы выходим на площадь и там танцуем.Главное требование для участия в наших балах – посещать танцевальные мастер-классы. Обычно они проводятся за месяц до бала, раз или два в неделю, в зависимости от сложности и количества желающих. По моему мнению, на балу нужно танцевать. Наш последний бал длился пять часов, мы исполнили 28 танцев.Обычно на балах собирается около 60 постоянных участников, которые прошли мастер-классы. Если брать общее количество людей по Одессе, то будет человек сто. Также приезжают люди из других городов: Николаева, Киева, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Львова.
Мы организуем танцевальные балы. А есть балы, которые проходят как светские мероприятия – туда мы даже не хотим ходить.
Бал-карнавал. Фото со страницы студии «Междумирье» Вконтакте
Когда-то я хотел на время перенестись в средневековье, но это было давно. Потом я познакомился с другими историческими эпохами и понял, что все они интересны. Поэтому мы и называемся «Междумирьем» – тут соединяются разные столетия.Переодеваться в исторические костюмы – очень интересно. Это погружение в определенную эпоху, дополнительная игра, яркость. Представьте, грубо говоря, Юморину, когда люди только на один день позволяют себе примерить другой образ. А мы можем перевоплощаться в любое время.


Откуда берутся идеи костюмов? Мы смотрим картины, гравюры. Понятно, что мы не воссоздаем их внешний вид полностью. Но это намек, дающий направление для полета фантазии: «Хочется что-то наподобие этого. Только здесь сделаю немножко иначе, вот это я бы изменила». В результате получается совершенно не то, что изображено на картине или гравюре, но это основная исходная точка, откуда берутся идеи.Есть люди, которые занимаются реконструкцией костюмов. Они “откапывают” и выкладывают в интернет манускрипты, книги, по которым когда-то кроили и шили. Мы ими тоже пользуемся.

Бал-карнавал. Фото со страницы студии «Междумирье» Вконтакте
Чтобы заниматься бальными танцами, необходим постоянный партнер. Нужно доводить технику до совершенства. Мне кажется, что в наших танцах больше души. Мы танцуем не ради того, чтобы выполнить шикарные па, а ради удовольствия. Мы тренируемся, заучиваем какие-то схемы, но всё это для того, чтобы прийти и насладиться балом. У нас нет призов за безупречную технику. Мы можем танцевать с любым партнером, независимо от роста. Есть высокие кавалеры и маленькие дамы, и наоборот. В бальных танцах партнеры привыкают друг к другу, и если их поменять парами, они не смогут танцевать. Для них танец – это спорт, работа, достижения. А для нас это удовольствие. Пожалуй, я бы не хотела жить в другой исторической эпохе. Меня устраивает наш век. Но окунуться на время в другие столетия в ролевой игре или на наших балах – это с удовольствием.