20 октября 2015

Выборы под IT-контролем — одесситы могут сами отслеживать нарушения (ссылки+видео)

Приложение для мобильных устройств и интерактивная карта нарушений избирательного законодательства доступны каждому. карта

Карта нарушений в Одессе. Скриншот

Интерактивную Карту нарушений и приложение «Местные выборы» для Android запустила Гражданская сеть ОПОРА. IT-продукты доступны на всей территории Украины; одесситы уже могут убедиться, что в городе зафиксировано множество нарушений. Сами избиратели также могут пополнять Карту нарушений, при одном условии:
«Если наш читатель стал свидетелем нарушения и готов сообщить о нем не анонимно, то каждый может заполнить форму СООБЩИТЬ О НАРУШЕНИИ и поделиться с нами важной информацией.
Впрочем, ОПОРА, руководствуясь общепризнанными принципами наблюдения, будет тщательно проверять эти данные и только тогда сможет их добавить на Карту», — сообщают общественники. Мобильное приложение «Местные выборы» содержит: — Закон «О местных выборах»; — Руководство наблюдателя за выборами; — Удобный классификатор избирательных нарушений и описание наказаний; — Бланки актов, жалоб и заявлений по избирательным нарушениям, инструкции по заполнению. Кроме того, Опора представила короткий анимационный ролик «Как будет выглядеть бюллетень на местных выборах 25 октября», поясняющий, как разобраться, — за что и кого именно предлагается проголосовать в день местных выборов.
Комментарии