Объясняем: как будут принимать детей в первый класс и можно ли пойти в школу не по месту жительства

08 мая, 2018
Сегодня вступил в силу новый порядок, который регулирует зачисление и отчисление учеников. Теперь школы сначала будут принимать в первый класс детей, которые живут рядом. Но ребенка всё еще можно отдать в школу и не по месту жительства. Объясняем, как работают новые правила.

Как узнать, за какой школой закреплена территория, где проживает ребенок?

Эту информацию должны сообщить в самой школе или на ее сайте. Перечень школ и закрепленных за ними территорий также есть на сайте городского департамента образования.

Можно ли пойти в школу не по месту жительства?

Да, заявления можно подавать в неограниченное количество школ. Но в первую очередь будут зачислять детей, которые живут на территории обслуживания школы, а всех остальных — на свободные места.

Какие документы нужны при поступлении в первый класс?

До 31 мая один из родителей должен подать в школу заявление (образец в приложении к Порядку), копию свидетельства о рождении ребенка и оригинал или копию медицинской справки № 086-1/о. 

Как подтвердить место жительства?

В документе нет четкого перечня документов, подтверждающих место проживания ребенка или одного из его родителей. В министерстве образования и науки Украины советуют ориентироваться на паспорт, справку о регистрации места жительства, документ, подверждащий право собственности на жилье, договор об аренде и т.д.

Будут ли проводиться конкурсы при поступлении?

Нет, конкурсы в первый класс документом не предусмотрены. Более того, в школе не имеют права требовать присутствия ребенка даже во время подачи заявления.

Как будут зачислять детей в первый класс?

Если заявлений меньше, чем мест в школе — до 1 июня зачисляются все ученики. Их фамилии вывешиваются в школе. Если желающих больше, чем мест — до 1 июня принимают детей по месту жительства. Право на первоочередное зачисление также имееют братья и сестры учеников, которые уже ходят в эту школу, и дети учителей, которые там преподают. Если после этого остались свободные места, до 15 июня остальных детей зачисляют по результатам жеребьевки. Она будет проходить 5-10 июня и должна быть публичной и открытой. Школа обязана публиковать информацию о количестве свободных мест в течение двух рабочих дней после того, как они появились. Чтобы ребенка зачислили на свободное место, до 15 июня нужно принести все документы. Среди них — справка из школы по месту жительства ребенка о том, что его в эту школу не зачислили (образец — в приложении 2 к Порядку). Но справка нужна только если эта школа находится в том же населенном пункте. При этом родителям рекомендуют до 15 июня подать документы в школу по месту жительства даже если она — не в приоритете. Это нужно, чтобы подстраховаться, если ребенок не прошел в желаемую школу по жеребьевке. После 15 июня и до начала учебного года детей могут добирать на свободные места. При этом продолжает действовать приоритет по месту жительства. А в течение учебного года учеников принимают в порядке поступления заявлений.

Teги


Комментарии


Читайте также