Объясняем: кто такой Валентин Дорошенко, открывший стрельбу в Одессе

19 января, 2018
Человек, ранивший сегодня троих полицейских у школы №122 в районе Нового рынка, — не совсем обычный преступник.

Дорошенко в 2013 году. Фото «Думской»

Официального подтверждения, что стрелком с улицы Новосельского является Валентин Дорошенко, пока нет. Однако несколько источников говорят, что это именно он. Валентин Дорошенко — известный в Одессе политический активист довольно радикального толка. Он родился в 1960 г. Окончил Одесский инженерно-строительный институт (сейчас ОГАСА). В одесских СМИ он прославился в 2009 году, вызвав на дуэль мэра Одессы Эдуарда Гурвица. К мэрии он прискакал на коне, с мечом, который изготовил сам, — хотя, как сказал журналистам, драться с Гурвицем собирался на кулаках. Из-за меча был задержан милицией, но отпущен через несколько часов.

2009, Дорошенко приехал в центр на коне, чтобы вызвать Гурвица на дуэль, фото «Думской»

В 2010 году Дорошенко стал кандидатом на выборах мэра Одессы. Уже тогда он был одним из лидеров партии «ЗУБР» — «За  Украину, Белорусь и Россию», активистом (по другим данным — лидером) «Партии Сталина», активистом организации «Евреи против Гурвица», выступал на различных политических митингах. На выборах успеха не достиг. В конце октября 2013 Дорошенко был одним из четырех задержанных участников столкновений с полицией под стенами ОблУВД на Еврейской, 12. Столкновения произошли после задержания милицией Игоря Маркова, лидера пророссийской партии «Родина». Как и в прошлый раз, Дорошенко был вскоре отпущен.

Скриншоты из аккаунта Дорошенко «Вконтакте», весна 2014

Участвовал ли в событиях весны 2014 года в Одессе, неясно: сообщается, что в том году он покинул Одессу, но до или после апреля-мая, нет данных. Потом (когда — также неизвестно) он вернулся и жил, вероятно, все время в том же доме, рядом с которым сегодня погиб. Там же он жил и до отъезда. После возвращения, якобы, не поддерживал отношений с единомышленниками. Стрельба у школы № 122 на Новосельского произошла после того, как в полиции узнали, что он снова живет дома и направили к нему двоих сотрудников Приморского отдела полиции. Увидев полицейских, Дорошенко открыл огонь, тяжело ранив одного из правоохранителей. Каким оружием он пользовался, точно не известно — возможно, самодельным, напоминающим пистолет-пулемет УЗИ.

Фото «Думской»

По материалам «Думской», «Таймера». На превью — фото «Таймера» Как стало известно, один из полицейских, раненных сегодня — 27-летний Сергей Пригарин, умер в больнице. Некоторые одесситы делятся воспоминаниями о покойном Дорошенко. Возможно, самый впечатляющий «некролог» написал журналист Дмитрий Бакаев.

Teги


Комментарии


Читайте также