27 апреля 2015

АТО Гагаузия: анклав на границе Одесской области крепит связи с Москвой

Трудовые мигранты из Гагаузской автономии получат в России преференции посредством «гагаузского окна», которое сулит еще ряд привилегий. Moldadm Ряд проведенных в Москве встреч «очень хорошим и результативным», сообщила недавно избранная глава региона — башкан Гагаузии Ирина Влах. Она посетила столицу РФ и провела ряд встреч с разными местными руководителями. Например, с главой ФМС России Константином Ромодановским. Стороны «договорились продолжить сложившуюся хорошую практику снятия запретов на въезд в Россию жителей автономии».
«Есть предварительная договоренность об открытии «гагаузского окна»… Будут рассматриваться заявления мигрантов, получивших «депорт» за нарушение срока пребывания в России от 90 до 270 дней», — подчеркнула Влах.
Для жителей «остальной Молдовы», в состав которой входит Гагаузия, ничего не изменится. Также, как сообщает BSN, глава автономии автономии обсудила ряд аспектов экономического сотрудничества с РФ, например, поставку сельхозпродукции в Россию. В то же время, такие поставки из Молдовы очень ограничены. Отметим, что выборы башкана АТО Гагаузия (Автономное территориальное образование, — официальное название автономии в Молдове) 14 апреля проходили при мощной информационной поддержке победившего кандидата с пророссийской риторикой — на суммы, которые, по мнению наблюдателей, сильно превышают возможности кандидата. Анклав в составе Молдовы граничит с рядом районов юга Одесской области.
Комментарии