17 апреля 2015

"Группа 2 мая": погибших от угарного газа в Доме профсоюзов было больше, чем по официальной версии

Такие выводы озвучил член «группы 2 мая» Владимир Саркисян, изучив документы 23 пострадавших в злосчастном здании. Согласно его данным, умерших от угарного газа было 18, а не 9.  Саркисян Владимир Эксперт-токсиколог и специалист в области судебной медицинской экспертизы принимал во внимание не столько данные лабораторных экспертиз, сколько внешние признаки отравления от угарного газа, которые тяжело спутать с чем-то другим. Среди таких признаков — ярко-красная кровь, розовый цвет кожи, красные трупные пятна. Напомним, в конце июня прошлого года начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда назвал причины смерти людей в Доме профсоюзов. Тогда была озвучена информация о 9 погибших от угарного газа и 14 — от неуточненных газов (также были названы причины смерти других погибших). В дальнейшем эта информация породила много слухов и конспирологических версий. По словам Владимира Саркисяна, формулировка причины смерти «от неуточненных газов» вызвана несколькими факторами. Дело в том, что карбоксигемоглобин — соединение, образующееся в организме после попадания в него угарного газа, неточно определяется лабораторными экспертизами при концентрации меньше 40% в организме. Смертельный порог концентрации для организма карбоксигемоглобина начинается от 20%. Также, внешние факторы — в виде повышенных температур, могут снизить изначальный уровень карбоксигемоглобина в организме на 10-15%, что тоже влияет на конечные результаты экспертиз. Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности организма. К примеру, преклонный возраст, ослабленный организм или сильнейший стресс приводят к тому, что и небольшие дозы угарного газа могут привести к летальному исходу.
«Поэтому этот загадочный диагноз («неуточненные газы» — ред.) маскирует на самом деле банальное отравление угарным газом. Лабораторные методики обнаружения связи угарного газа с гемоглобином в крови несколько несовершенны. Индентифицирующее вещество маскируется дымом и парами», — отметил эксперт.
Таким образом, разговоры об использовании постороннего отравляющего газа в Доме профсоюзов — спекуляция и не более того, считает эксперт. Отметим, что указание в качестве причины смерти неуточненного газа, дыма или пара отвечает международному классификатору болезней.
Комментарии