15 июля 2015

Хороший сезон: Одесса переживает туристическое возрождение

Сегодня Одесса может по праву считаться столицей туризма в Украине: туристический поток увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом. Аскеров_askerov На курорты нашего города и области возвращаются туристы из Молдовы, Беларуси, и даже РФ, заявил на брифинге в Одесском кризисном медиа центре директор Центра туризма «Южная лига» Фазиль Аскеров. Этому способствовали несколько факторов, считает эксперт. В первую очередь, курс доллара, отсутствие конкуренции со стороны Крыма и «патриотический» туризм. Проблема с бронировкой номеров в отелях возникает даже в будние дни. Билетов на поезда в направлении из Западной Украины в Одессу нет на ближайшие 30 дней. Недавно из Кривого Рога в Одессу пустили поезд — билеты моментально раскупили на 20 дней вперед. По мнению эксперта, переориентация украинского туриста на внутренний рынок сулит хорошие перспективы.
«Есть статистика — до войны украинцы тратили на туризм за границей порядка 6 млрд долларов. Если эти деньги будут идти в Украину, мы никогда не будем бедными. Внутренние туристы — это очень важно», — пояснил Фазиль Аскеров.
При этом средний чек туриста упал в сравнении 2012 годом. «В 2012 средний чек составлял 80-100 долларов. Сейчас он держится на уровне 50 долларов, но в июле-августе вырастет до 60-70 долларов. Но это не помешает отелям заработать. Сейчас в Одессе хороший сезон», — отметил он. Еще один пик туристического сезона ожидается осенью. В сентябре-октябре в Одессе пройдет целый ряд больших фестивалей и различных бизнес-конференций.
Комментарии