22 апреля 2015

«Почем ваш Путин?» Одесские волонтеры возвращаются из «рейда» в Крым

Волонтер, представитель Самообороны Одессы Виктория Сибирь съездила в оккупированный Крым с «диверсионной» миссией. 10647193_999234243419931_6109226264774089732_n Виктория написала серию постов в Facebook — рассказывая о поездке вместе с подругой Аленой. В итоге получился своеобразный репортаж, за развитием которого ее друзья по соцсети следили, затаив дыхание. Учитывая ярковыраженную проукраинскую позицию Виктории, некоторые посчитали ее поступки в Крыму неоправданно рискованными. Поездка на авто с наклейкой в виде узора украинской вышиванки началась с въезда на оккупированную землю в районе Армянска.
Затем была Керчь, где одесситки посетили, похоже, сувенирную лавку:
«- Почём ваш Путин? — Большой по 60, средний 30, маленький 24»…
и магазин Военторга РФ:
«Алена довела до истерики продавца в военном магазине, доказывая, что их разгрузки паршивого качества, и выясняя, почему они не принимают гривны».
Смелым, если не сказать больше, было посещение волонтерского центра, в котором собирают помощь для «новороссии». Девушки «благоразумно попрятали кулоны-гербы, сделали постные ватные лица и заломились в штаб, где по официальной версии собирают помощь для переселенцев».
«В общем, глаз дергается до сих пор. Было дико стремно сбиться и проговориться, особенно на обсуждении поездок… и вообще выдать себя — эти бы разорвали на молекулы».
Далее — понаблюдали украинские товары в керченском «Фуршете»:
«Штрихкоды наши, цены в рублях».
А еще — обилие советской и «победной» символики:
«Дедов тут благодарят на любой доступной поверхности — от витрин супермаркетов до урн».
Столкнулись в кафе с российскими военными:
«Тот кошмарный момент, когда заходишь выпить пива и встречаешься лицом к лицу с российскими кадровиками».
Финальным аккордом и главной «диверсией» поездки стал ночной визит в волонтерский центр помощи «новороссам»
«Наклейка «Укроп» теперь красуется на их окне, а в ворота вставлена методичка о мифах кремлевской пропаганды с письмом от одесских волонтеров-карателей».
Теперь Виктория и Алена уже находятся в Херсонской области, и можно рассказать о ее поездке без риска навредить одесситке.
Комментарии