06 марта 2015

Сколько будет стоить связь 3G украинским абонентам

Напрямую тарифы пока не озвучены, однако можно составить представление о вопросе на основе косвенных данных. Так, можно учесть стоимость связи третьего поколения для соседних стран: президент Киевстара Петр Чернышов, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, привел в пример соседние страны – Молдавию и Польшу, отмечает Лига.нет.
«Если бы у нас ARPU было бы $6, как у соседей, я был бы счастлив», — сообщил руководитель.
Но рассчитывать на такую сумму было бы слишком оптимистично, отмечает издание. И может быть, к такой цене и придут в Украине, но позже, а первым абонентам 3G придется платить намного больше. В частности, в феврале МТС предложила своим абонентам безлимитный 3G (в роуминге Тримоба) по цене 949 грн. Преимуществом позднего запуска 3G в Украине издание считает возможность оператора выбрать самую современную технологию на рынке. В частности, в МТС будут строить сеть по технологии HSPA+, которая может обеспечить скорость до 42 Мбит/сек( фильм 1,4 Гб можно скачать меньше чем за 5 минут). А это примерно в 100 быстрее, чем сегодня, отмечает автор статьи.
«Но на практике скорость будет зависеть от плотности застройки и количества абонентов, одновременно подключенных к сети в одном месте. Самыми медленными зонами будут центры крупных городов. По опыту других стран, там средняя скорость будет от 2 до 7 Мбит/сек»
Комментарии