18 марта 2015

В Одессе к празднику Песах началась продажа мацы из Израиля

10 тонн мацы, непременного атрибута праздника Песах, были заказаны еврейской общиной Одессы для жителей города. OLYMPUS DIGITAL CAMERA Фото предоставлены Болеславом Капулкиным Маца — традиционные тонкие сухие пресные лепешки из муки, которые популярны в Одессе не только среди евреев. Однако главное ее предназначение — быть на праздничном столе в Песах.
«Эта маца предназначена для того, чтобы помочь одесситам встретить Песах так, как полагается по еврейскому закону, чтобы праздник весны и свободы – а именно так он называется в еврейской традиции – был у них кошерным и веселым», — отметил главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф.
Пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл (Болеслав) Капулкин поясняет, что в Торе маца названа «хлебом свободы», ведь евреи так стремились освободиться от рабства, что ушли из Египта, не дожидаясь, пока тесто, поставленное на закваску для утренней выпечки, взойдет. В результате им пришлось питаться пресными мучными лепешками, но результат того стоил. Песах (также известный как «еврейская Пасха») начинается вечером 3 апреля, а до этого времени купить мацу можно в синагоге на Осипова, 21. OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Комментарии