13 марта 2015

В Одессе программисты «штурмуют» разработку идей для энергосбережения

В Одессе начался энергетический хакатон — форум, проходящий одновременно в Киеве, Львове, Днепропетровске. В ходе этого своеобразного «мозгового штурма» будут предложены решения для энергоэффективности и энергонезависимости. FIS_4157 Суть мероприятия проста: в ходе хакатона его участники, поделенные на несколько команд, постараются выработать и предложить решения для более эффективного использования энергоресурсов, которые в нашей стране, как известно, дорожают. Как отметил на открытии Hack4energy лидер одесской организации «Самопомощь» Александр Борняков, при поддержке которого проходит мероприятие, идея при кажущейся простоте невероятно интересна и актуальна.
«Глобальная цель мероприятия — показать обществу и государству, что использование тепла, энергии может быть эффективнее. И продемонстрировать, как это можно сделать», — отметил он.
FIS_4183 Александр Борняков пояснил, что в здании, в котором проходит хакатон, — бизнес-центре «Адмиральский» (улица Адмиральский проспект, 34 а) — использованы сберегающие технологии, которые позволили сэкономить более половины прогнозированных затрат на электроэнергию и за год эксплуатации здания — окупить затраты на оборудование. Это, безусловно, является живой демонстрацией того, как работает энергоэффективность. Среди участников хакатона — программисты, дизайнеры, разработчики игр и мобильных приложений, специалисты по энергетике и технологиям, а также психологи, социологи и рекламисты. Их цель — придумать прототипы решений, на основе которых потом можно будет создать, например, программные продукты для повышения энергоэффективности. И эти продукты должны базироваться на экономике, то есть быть выгодными пользователям. Hack4energy — первый из цикла хакатонов, партнеры которого Фонд Конрада Аденауэра, компания Телепортус, O2PR, Izolyatsia, Startup Depot, Академия Шаг, Innovation Box, и сообщество волонтеров. В итоге конкурсного отбора лучшие из идей финалистов мероприятия получат шанс на реализацию, а сами участники — финансовую возможность реализации своих стартапов. FIS_4127 FIS_4140 FIS_4141 FIS_4145 FIS_4154 FIS_4169 FIS_4187 FIS_4188
Комментарии